Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

пасмурно+6 °C

Исторические хроники: Болшевский «Мадрид»

14 авг. 2022 г., 9:32

Просмотры: 49


Яковлевский приют, Г. Зайцев

Здание Яковлевского приюта было архитектурным украшением города. Сегодня уже мало кто помнит, что на территории мкр. Юбилейный располагался необычный старинный дом из красного кирпича, в стиле модерн, с башней и подъездной аллеей из тополей.

Строение появилось во второй половине XIX в., в нём размещался приют для девочек. Это было протяженное двухэтажное сооружение с запоминающимися стрельчатыми «готическими» окнами и романтической башней, которая как бы «приросла» к зданию с запада. Издали башня напоминала как фортификационные сооружения средневековья, так и колокольни западно-европейских храмов.

фото А. Пешкова , 1980г..jpg

Фото А. Пешкова, 1980 г.

Дом простоял ровно сто лет и был разрушен в 1984 году. Сохранились лишь единичные его фотографии. В городском краеведческом музее есть всего один этюд, написанный с натуры, и известна картина королёвского художника Георгия Зайцева, на которой запечатлён дом.

Начало

В 1874 г. в Болшеве был открыт ремесленно-исправительный приют для нищенствующих и бродяжничающих девочек. Это была первая в России исправительная школа, на воспитание в которую принимались несовершеннолетние, находившиеся под следствием и осуждённые за различные правонарушения.

Основательницей Болшевского приюта была княгиня Александра Николаевна Стрекалова. Много сил вложила в его создание и Серафима Савватеевна Сабашникова, жена крупного промышленника. Устроители выбрали для этих целей Болшево: в окрестностях было довольно много шелковых, бумаготкацких фабрик, где в основном применялся женский труд. Среди учредителей приюта был известный «чайный» предприниматель Семён Васильевич Перлов. В инициативную комиссию по созданию благотворительного заведения входил Сергей Павлович Яковлев. Он разработал устав приюта, а позднее стал его попечителем. Поэтому этот приют называли «Яковлевским».

одно из строений приюта.jpg

Одно из строений приюта

Первое здание для него предоставил Попечительный о бедных комитет. В Болшевский приют принимались девочки в возрасте от 4 до 14 лет и оставались там до 16-летнего возраста. Обучение проводилось по программе трёхлетних начальных училищ, куда, кроме грамоты, включались рисование, музыка. Девочек обучали портновскому, белошвейному и шелкомотальному ремеслу, огородничеству, уходу за домашним скотом и птицей. Труд детей оплачивался. Доход за продаваемую сельхозпродукцию поступал в пользу приюта, откуда треть прибыли шла на выдачу наградных денег воспитанницам по выходе из заведения. Девочек после выпуска трудоустраивали.

В первый год в приюте было 10 детей, а в 1882 г. – уже 92. Когда в 1899 г. отмечалось 25-летие приюта, немалые добровольные пожертвования внесли Алексеевы, Сапожниковы, Мамонтовы, Боткины, Якунчиковы, Арманд.

Строительство «Мадрида» и его исчезновение

Помещение приюта было небольшим и ветхим, и потому спустя несколько лет после его основания Попечительный комитет предоставил новый участок земли на краю принадлежавшего ему леса (мкр Юбилейный) и необходимые для строительства средства. В начале 1882 г. возвели двухэтажное здание (низ – каменный, верх – деревянный). Внизу расположились классные комнаты, мастерские, учительская, кухня, столовая, а вверху – спальня, комната отдыха, мастерская. Позднее были построены баня, прачечная, скотный двор, птичник, а также двухэтажный каменный дом, по своему архитектурному облику напоминавший культовое здание. Его-то и прозвали «Мадридом».

Мадрид - здание.jpg

Приют просуществовал 44 года и в 1918 г. был закрыт. Его здания, приспособленные после революции под коммунальные квартиры, в 80-х годах были снесены, в том числе постройка, напоминавшая церковь и представлявшая не только историческую, но и архитектурную ценность. В её сносе не было никакой необходимости. И тем не менее…

На месте бывшего приюта сейчас построены жилые дома (это улица Большая Комитетская).

Карта Болшево.jpg

Здание имело несколько названий – «красный дом», «Яковлевский приют», «Мадрид» или «костёл».

Подготовила Вера Гусева по материалам книги «К космическим высотам – из глубины веков», авторы Р.Д. Позамантир и А.К. Бондаренко и сайта historykorolev.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*