Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

Королёв в в годы Великой Отечественной

07 марта 2022 г., 12:43

Просмотры: 45


Подмосковный Калининград (Королёв) в 1941-1943 годы, но грозное дыхание войны отразилось на всех сторонах его жизни. Город был тщательно замаскирован, поэтому прицельных бомбёжек вражеской авиации удалось избежать, однако налёты были постоянно.

Основные заводы были эвакуированы в глубокий тыл, а на их базе создали производства оборонной продукции. В подвалах нескольких жилых домов работали мастерские по ремонту оружия, которое поступало с фронта.

 Взрослых рабочих практически не было, их заменили ученики Калининградского ремесленного училища № 3. В распоряжении 14-15-летних мальчишек было всего 180 станков и 100 слесарных верстаков. И тем не менее, ребята сдавали работу вовремя.

Здесь были мастерские.jpg

Здесь находились  мастерские

По адресу ул. Коминтерна, дом 3 в военное время располагался городской штаб противовоздушной обороны. Его члены организовали дежурства жителей (в основном, женщин и подростков) на крышах и чердаках домов для тушения зажигательных бомб и ликвидации возможных пожаров.

Коминтерна 3.jpg

Ул. Коминтерна, д.3

Здесь был штаб ПВО-1.jpg

Здесь был штаб ПВО

Уже в первый месяц войны в городе, а также в окрестных посёлках, заработали 14 госпиталей. Об этом времени напоминает табличка на школе № 4 (сейчас лицей научно-инженерного профиля). К сожалению, фотографий военных лет практически не сохранилось: мы нашли лишь один снимок: здание на улице Циолковского, на пересечении с Калинина, с заклеенными окнами.

Ул. Циолковского (Сталина) - 4 шк. - 40-е г..jpg

Ул. Циолковского (Сталина), шк. 4, 1940-е гг.

 

Елена Кузнецова, фото автора и с сайта pastvu.com

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое