Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-10 °C

История единственной школы микрорайона Передовая текстильщица

12 нояб. 2022 г., 13:25

Просмотры: 32


Школа № 22 в микрорайоне Передовая текстильщица открылась 60 лет назад. Однако первое документальное упоминание о её прародителе, училище при фабрике В.Г. Сапожникова, датируется 1878 годом.

Во второй половине XIX века в отечественной системе образования стали появляться земские школы в сельской местности. На фабриках и мануфактурах того времени привлекали труд малолетних, и владельцы предприятий открывали школы прямо на территориях предприятий. Так, на первом известном плане фабрики В.Г. Сапожникова от 1878 года, недалеко от производственного корпуса, выше по реке Клязьма, указано здание, обозначенное как училище.

Первый опыт и работа над ошибками

Содержалось оно на средства владельца фабрики – Владимира Григорьевича Сапожникова, а попечительницей была его жена Елизавета Васильевна. Восновном, о делах училища хлопотала жена управляющего фабрикой – Мария Константиновна Киричко.

Из записей очевидцев: «Первоначально предполагалось, что во вновь открытой школе будут обучаться девочки, живущие в Куракине, в том числе работающие на фабрике. Наплыв желающих оказался огромным. 1 сентября за школьные парты новой школы село сразу 106 девочек! Рядом с четырьмя 8-9-летними малышками сидели уже девицы на выданье – 16-17 лет.

Но первый блин оказался комом. Работницам фабрики было трудно совмещать работу и учёбу. Молодая преподавательница не могла добиться твёрдого усвоения учебного материала сотней разновозрастных учениц. Был велик отсев.

Потерпев неудачу в первом учебном году, попечительница и преподаватели решили радикально пересмотреть подход к организации учебного процесса в школе. Во-первых, было резко ограничено число учащихся, во-вторых, приоритет при приёме стал отдаваться мальчикам, так как родители учащихся были, прежде всего, заинтересованы в обучении сыновей. Во многом это было обусловлено тем, что мальчики, получившие свидетельство об окончании начального училища, в дальнейшем пользовались льготой – освобождались от несения воинской службы».

Число учеников росло из года в год

В 1880 году было проведено тщательнейшее обследование фабрики и оказалось, что школа находится уже в другом месте. Сохранилось описание: «При фабрике имеется школа, устроенная в 1879 году и занимающая отдельный домик вне фабричного двора. Она состоит из двух отделений, мужского и женского, из которых каждое помещается в особой небольшой комнатке; в мужском отделении имеется 9 столов, в женском – 4 стола; за каждым столом помещается по 2 ученика. Классные комнаты светлые и отапливаются одною общею голландскою печью с двумя вытяжными отдушинами. Кроме детей служащих на фабрике и кроме малолетних рабочих, обучаются и крестьянские дети. Рабочие-малолетки, посещающие школу, отпускаются для этого раньше с фабрики, так как по убеждению владельца, вынесенному им из практического опыта, посещение школы несовместимо с полной работой».

В течение трёх лет детей учили закону божьему, чтению, письму и арифметике. Ежегодно устраивались ёлки, расходы, как и число учеников, из года в год росли.

Новое здание под школу

Ежегодно попечительница и учителя получали благодарности Московского уездного училищного совета. В 1887 году законоучитель дьякон Никольский за отличную работу в Куракинской школе был награждён серебряной медалью от епархиального ведомства, а в 1888 году попечительница школы Елизавета Васильевна Сапожникова получила письменную благодарность министра народного просвещения графа Делянова.

По данным «Путеводителя по Ярославской железной дороге», выпущенного в 1897 году, к концу XIX века в школе училось 120 человек. Она уже не вмещала растущее число учащихся. Подумывали о строительстве нового здания. Первоначально деревянное, двухэтажное, с каменным полуподвалом строили в 1900 году под квартиры служащих. Но в результате прежнее здание училища передали под жильё, а новое – под школу. Она оказалась в ещё большем отдалении от фабричных корпусов и простояла на этом месте до 1962 года.

При подготовке статьи использовалась статья Г. Маношкиной «Фабричная школа в Куракино» с сайта historykorolev.ru

Подольская Наталия Васильевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости