Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-10 °C

Советский лётчик-герой родился и жил в соседнем городе Фрязино

04 нояб. 2022 г., 7:24

Просмотры: 55


фото К. Хромовой

Неувядаемой славой покрыли себя советские лётчики в годы Великой Отечественной войны. Имена Николая Гастелло (1907–1941) и Виктора Талалихина (1918–1941) памятны нам со школьных лет. А вот о подвиге пилота Ивана Иванова (1909–1941) знают и помнят далеко не все, хотя он того и достоин. К тому же Иван Иванович – наш земляк, уроженец деревни Чижово, которая затем вошла в черту городского округа Фрязино.

 

В первый день войны

В этом подмосковном наукограде уже 12 лет существует Дом-музей Героя Советского Союза И.И. Иванова. Он родился в семье кузнеца, в которой всего было воспитано 8 детей. С 1931 года служил в Красной армии. Окончил с отличием Одесскую военную школу пилотов. Служил на западной Украине, где дислоцировалась его эскадрилья. Участвовал в войне СССР с Финляндией. Великую Отечественную встретил в звании старшего лейтенанта. Летал на истребителе «И-16», занимал должность заместителя командира эскадрильи 46-го истребительного авиационного полка.

Возможно, причина не столь широкой известности Ивана Ивановича по сравнению с упомянутыми Гастелло и Талалихиным кроется и в его фамилии – одной из самых распространённых в России. Напомним, что Гастелло совершил вместе с экипажем огненный таран, направив подбитый самолёт в скопление вражеской техники. А Талалихин одним из первых в советской авиации провёл ночной воздушный таран, сбив немецкий бомбардировщик. Наш земляк Иванов тоже совершил таран, причём – в первый же день войны.

Подвиг и память

На рассвете 22 июня 1941 года Иван Иванович вступил в бой с группой немецких бомбардировщиков «Хейнкель-111», прикрывая аэродром Дубно в Ровенской области. Расстреляв боезапас, Иванов направил свой самолёт на один из вражеских бомбардировщиков и тараном уничтожил его. После столкновения лётчику даже удалось совершить вынужденную посадку, но от полученных ранений он скончался. Этот таран, совершённый Ивановым в 4 часа 25 минут (по другим источникам в 4:55), стал первым воздушным тараном Великой Отечественной войны.

За этот подвиг пилоту было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Иванова носят улицы в городских округах Фрязино и Щёлково, а также фрязинская школа № 1. Бюст Ивана Ивановича установлен на аллее Героев во Фрязине. Неподалёку от дома-музея стоит памятник, посвящённый лётчику. А на одном из домов по улице Иванова в Щёлкове установлена мемориальная доска герою. Была увековечена память об Иване Ивановиче и на Украине, где он служил и совершил свой подвиг.

Называют музей атмосферным

К сожалению, дом, в котором родился Иванов, сгорел в 2008 году. Однако фрязинцы почти на том же месте построили новое здание, повторяющее облик старого сельского дома. И в 2010-м в нём был открыт музей. Его экспозиция размещена в трёх небольших залах. Она рассказывает о подвиге земляка-пилота и о героях-фрязинцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Воссоздана обстановка комнаты Ивана Ивановича. Есть и краеведческая экспозиция, из которой можно узнать об истории наукограда, а также известной, расположенной по соседству усадьбы Гребнево.

Но главное – там работают неравнодушные, компетентные, увлечённые своим делом сотрудники. Они проводят интересные экскурсии по дому-музею и всегда готовы ответить на любые вопросы посетителей. Недаром фрязинцы любят это место, называя его уютным и атмосферным.


Адрес Дома-музея Героя Советского Союза И.И. Иванова: Московская обл., г.о. Фрязино, пр-т Мира, д. 26; тел. 8 (496) 255-43-72

Время работы: в будни с 9:00 до 18:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00

Как добраться: из Королёва на электричке до станции «Фрязино-Пассажирская». Далее на автобусе № 136 до остановки «Чижово» либо пешком 1,5 км по Вокзальной и Первомайской улицам до дома-музея.


При подготовке статьи использовалась информация из блога Александра Послыхалина и других интернет-источников

Рощин Михаил Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*