Яндекс.Погода

пятница, 7 мая

ясно+11 °C

Красивые сдобные и лёгкие булочки-лебеди никого не оставят равнодушным

23 марта 2021 г., 16:50

Просмотры: 136


А давно вы пекли дома булочки? Если и нет, то такие вы, наверное, ещё не делали! Или не постоянно...

И сейчас мы подробно расскажем, как их приготовить! Начнём с теста, а точнее, с опары.

Для опары:

  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • дрожжи – 30 гр. (или 10 гр. сухих)
  • мука – 1 ст.л.

Налейте в мисочку, а лучше уже в большую форму с расчётом на будущее тесто, тёплую воду, растворите в ней сахар и дрожжи, затем добавьте муку. Перемешайте и поставьте в тёплое место на 15 минут.

Пока ждём опару, приступим к тесту.

Для теста:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 100 гр
  • мука – 900-1100 гр
  • сахар – 150 гр
  • соль – ½ ч.л.
  • яйцо – 1 шт.

Растопите сливочное масло и подогрейте молоко.

По истечении 15 минут достаньте опару. Если она была в маленькой мисочке, то перелейте в большую форму, а, если уже там, то там и оставьте! Добавьте в неё соль, сахар, сливочное масло, молоко, яйцо и хорошенько перемешайте. Постепенно подсыпайте муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться у вас немного липким.

Закройте тесто крышкой поставьте на час в тёплое место, чтобы оно поднялось. Затем подбейте его и оставьте минут на 20.

Посыпьте стол мукой и обваляйте (но не мните!) в ней тесто. Разделите его на равные небольшие кусочки и сделайте из них шарики. Раскатайте шарики до лепёшек толщиной меньше 0,5 см. Смажьте эти лепёшки сверху маслом и сложите пополам. Форма лебедя получается благодаря разрезам: ближе к месту сгиба лепёшки делаем длинный почти от края до края – это будет шея лебедя; под ним ещё 2 небольших разреза – как крылья. Длинную полоску согните и сделайте клювик. Чтобы у лебедей были глаза, можно использовать изюм или шоколадные капли.

Выложите заготовки на смазанный противень. Но не близко, булочки будут минимум вдвое больше заготовок.

Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Готовые булочки смажьте сиропом (растворите в 50 мл горячей воды 2 ст.л. сахара.

Приятного аппетита!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*