Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-10 °C

24 ноября 1934 года родился Альфред Шнитке

24 нояб. 2022 г., 14:03

Просмотры: 36


Его родители имели немецкие корни, обучение музыки он начал в 12-летнем возрасте в Вене, где отец его работал собкором одной из газет.

В 15 лет Альфред поступил в Московское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение,  в Московской консерватории заканчил и основной курс, и аспирантуру.
За свою жизнь А. Шнитке сочинил множество великолепных произведений, в том числе десяток симфоний, 3 балета и 4 оперы. Музыка его звучит более чем в 30-ти советских фильмах.

Где именно жила семья Шнитке в Валентиновке, с кем дружил Альфред, где учился? Об этом рассказал в своей статье «Альфред Шнитке в нашем городе» известный королёвский краевед В. Малых. Мы предлагаем вам  этот материал в кратком изложении.



В 1947 году семья Шнитке возвращается в Москву из Австрии. Жилья нет, живут в разных местах, ночуют у знакомых и друзей. Идут поиски жилья, которые приводят их в наш город, вернее, в поселок Валентиновка. Вот здесь в конце 1948 года им удается снять половину дома, который построил заместитель директора одного из заводов в нашем городе.
Судя по планировке и внешнему виду проект дома был взят по типу австрийского «шале».  И строили его немецкие военнопленные. Дом стоял на краю улицы, а напротив него  был пустырь, где летом собирались и играли дети.
Этот дом станет их пристанищем до 1956 года. Правда, сам Альфред покинет его раньше, в 1953. Но все равно, в этом доме будут собираться друзья семьи, хорошие знакомые и близкие,  на праздники и семейные события. Самое лучшее описание жизни в Валентиновке мы находим в воспоминаниях сестры Ирины Комарденковой-Шнитке:

«И все же в первых числах декабря мы оказались в Валентиновке, подмосковном дачном поселке, тихом, чистом и уютном. Здесь, у бывшей сокурсницы папиного брата, дяди Толи, была дача. Мы прожили в этом доме до июля, а точнее, до середины августа 1956 года.
В деревянном одноэтажном доме мы снимали за 350 рублей в месяц две комнаты. В доме было четыре комнаты, включая кухню…
Наша большая комната была проходной, в ней было две двери, одна – из кухни в комнату, другая – из нашей большой «детской» в маленькую комнату родителей…
Обе комнаты получились уютными, а «детская» просто просторная, т.к. наши с Витей раскладушки на день убирались и раскладывались только перед сном, в самом теплом углу, у печки…
Все внутренне пространство дома разгородили тонкими тесовыми перегородками, не доходящими до потолка. Каждое, даже тихо сказанное, слово мы слышали в любом углу дома. Подобно звуку распространялось и тепло, но увы, недолго оно задерживалось — не спасали даже теплые пуховые перины, привезенные из Вены: утром в доме было неуютно и выбираться из-под перины не хотелось».

Сегодня в доме все перестроено. Вместо печки устроен камин, хотя подкаминная медная доска кажется очень старой.  Перегородки сделаны во всю высоту, до потолка. Устроен второй этаж и для установки лестницы, видимо, была взята часть большой «детской» комнаты.  Но все равно обе комнаты: большая и маленькая все же сохранили, видимо, дух того времени...

Альфред и Виктор поступили в 1-ю Костинскую школу-десятилетку, ныне это Техникум технологии и дизайна, а сестра Ирина пошла в начальную школу офицерского поселке. Наступает весна, начинают приезжать дачники, появляются дети. Все вместе собираются на пустом участке полянки. Летом Альфреду и Виктору  родители покупают велосипеды. Ребята совершают прогулки даже до Медвежьих озер! Этим же летом, Альфред решил устроиться на работу – в качестве аккордеониста на танцах в пионерском лагере «Промбанка». Как пишет Ирина  «…он решал в это время самую важную проблему своей жизни…»,  хотел поступить в музыкальную школу! И он решил её! В августе 1948 года его принимают в музыкальное училище имени Октябрьской революции.

А. Шнитке в Валентиновке.
 
С этого момента жизнь семьи резко меняется. В доме появляется пианино... Изменяется порядок жизни – теперь отец и сын рано утром уезжают в Москву. Ходили на станцию – платформа Валентиновка. До платформы нужно было перейти Валентиновское поле. Это сейчас поле пересекает пешеходная асфальтированная дорожка, обсаженная деревьями – получилась красивая аллея. А тогда через поле вела простая утоптанная тропинка, которая весной-осенью превращалась в грязь, а зимой была засыпана снегом. Её никто не чистил, и первому пешеходу приходилось протаптывать дорожку своими ногами.  А электричка – это же целый час в вагоне!

Альфред так был увлечен сочинением музыки, что сидя в вагоне доставал нотную тетрадь и записывал музыку, которая рождалась у него в голове.

Родители купили радиоприемник «Балтика» с проигрывателем и по вечерам отец и Альфред слушают музыку. По воспоминаниям Ирины пластинки были с записями произведений Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Баха, Моцарта. Особенно они любили слушать Вагнера «Лоэнгрина» из цикла «Кольцо небелунгов». В доме появляются родственники и знакомые. В первую очередь часто приезжает преподаватель училища — Василий Михайлович Шатерников. Зимой он и Альфред иногда ходят на лыжах. По краю Валентиновского поля лыжники прокладывали лыжню и в хорошую погоду на прогулку выходили целыми семьями...

В 1953 году Шнитке поступает на композиторский факультет Московской консерватории. Осенью 1955 года Альфред женится, и переезжает в Москву на квартиру жены, около Таганки. Но все равно, каждую субботу и воскресенье они - жена Галина и он — приезжают в Валентиновку.

В 1954-1955 годы в выходные и праздники в гости  начинают приезжать друзья Альфреда по консерватории – Аркадий Петров, Дарик Караманов, Женя Крылатов. Мама Альфреда накрывала красивый стол и гости разговаривали о музыке, хвалили пироги, а потом танцевали.

В 1958 году Шнитке закончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского и его принимают в аспирантуру, которую он оканчивает в 1961 году. После аспирантуры он начинает преподавательскую деятельность в консерватории – преподает инструментовку, чтение партитур, полифонию, композицию...

Вот так удивительно переплелась судьба великого композитора современности Альфреда Гарриевича Шнитке с нашим городом. С отъездом семьи в Москву эта связь прервалась.

Подольская Наталия Васильевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*