«Несокрушимой остаётся Русь»

14 мая 2021 г., 17:01

Просмотры: 108


© Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Так назвал творческий вечер поэт Игорь Кулагин-Шуйский. Его удивительный моноспектакль, сотканный из стихов, песен и иллюстраций-слайдов, с большим успехом прошёл в мытищинском ДК «Яуза».

Живущий в Мытищах поэт связан с нашим городом духовно: Королёв и окрестности всегда вдохновляли Игоря Викторовича, а его чудесные песни «Подлипки-Дачные» и «Встреча в дивном Болшево» многие королёвцы знают наизусть. Кроме того, Кулагин-Шуйский был дипломантом литературной премии имени С.Н. Дурылина.

Поэтому неудивительно, что среди зрителей были и королёвцы, с готовностью приехавшие в гости к соседям. Тем более, моноспектакль, подготовленный Игорем Викторовичем, стал воистину долгожданным: творческий вечер был запланирован ещё на 21 марта 2020 года – к 75-летию Победы, но по известным причинам, встречу автора со зрителями пришлось отложить. И вот, наконец, мы смогли насладиться новыми стихами и песнями!

 

«Бог Россию не оставит!»

Сегодня в мире считается чуть ли не зазорным гордиться своей национальностью… Ценится толерантность, стирающая расовые и гендерные различия. И нужно обладать мужеством, чтобы во всеуслышанье заявлять: «Я горд, что русский!» 

Доблесть воинов разных исторических эпох и богоизбранность нашей Родины стали главными темами вечера. В стихах красной нитью звучала мысль о важности сохранения исторической памяти, дороги, по которой идёт человечество: «…если она ниоткуда – она и ведёт в никуда». 

Поэт напомнил, что русским есть, чем гордиться, и любовно перелистал страницы истории, открывая имена неизвестных героев.

Игорь Викторович рассказывал:

– Иринарх-затворник благословил на победу юного полководца Михаила Скопина-Шуйского перед решающим сражением с поляками под Калязином так же, как некогда благословил Дмитрия Донского преподобный Сергий Радонежский. И Скопин-Шуйский освободил Москву!

Слова полководца, сказанные новгородцам в 1609 году, поразительны: «…внешние и внутренние враги готовы растерзать на части великое московское государство, причём Литва и поляки-католики готовы уничтожить православную Церковь на святой Руси. Переживая тяжёлую годину, мы должны оставить распри и усобицы». Как современно звучат эти слова…

При этом поэтический вечер был лишён бравурности – поэт делился подчас невесёлыми размышлениями о судьбе Родины:

​​​А у изб-то глаза – заколочены,

​​​Чтоб не видеть родные места…

 

Но Кулагин-Шуйский не теряет веры в то, что рано или поздно Россия выберется из нищеты: «…можно медленно – знать бы куда».

Иначе за что отдали жизни молодые ребята разных столетий?

​​​

Неожиданные открытия

Среди воинов Великой Отечественной у каждого из нас есть свои герои.

​​​Войны дорога нелегка — то пыль, то вьюга...

Два земляка, фронтовика, поэта, друга

прошли её и сберегли в года лихие 

и край Ивановской земли, и всю Россию!

Кулагин-Шуйский представил близких ему поэтов-фронтовиков: своего родственника Владимира Жукова и его друга, литератора более известного широкому кругу, – Михаила Дудина. Боевому товарищу Дудин и посвятил стихи, ставшие известной песней Юрия Антонова: «Под Вороньей горою погибших солдат снегириная стая накрыла…» 

На вечере присутствовали особые гости: один из героев наших дней – капитан третьего ранга Юрий Туманов, основатель династии военных моряков. И старейший член литературного объединения им. Д. Кедрина, существующего в Мытищах, Валентина Попова, подчеркнувшая, что моноспектакль поэта получился великолепным!

Ольга Артёмова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*