Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

«Лаборатория Инновационных Технологий»: уникальные идеи и собственное производство

29 апр. 2022 г., 14:09

Просмотры: 48


«Лабораторию Инновационных Технологий» посетил глава наукограда Игорь Трифонов. Он познакомился с коллективом предприятия, все вместе обсудили перспективы развития производства, создание новых рабочих мест, а также решение задач импортозамещения.

ООО «ЛИТ» создали в 2011 году бывшие ракетчики, полковники в отставке Алексей Михайлович Абрамов и Юрий Борисович Соболь. Компания проводит научные исследования в области редких, рассеянных и редкоземельных элементов; специалисты конструируют и изготавливают нестандартное оборудование для производства.

Аналогов в мире нет

В лаборатории организации есть экспериментальное производство и опытный участок, где в год изготавливают до 500 кг высокочистого оксида неодима. Для чего нужно это вещество? Его используют в производстве стекла для астрономических приборов, полупроводниковых лазеров, изготовления мощных магнитов, в лампах накаливания и зеркалах заднего вида автомобилей. И нашей промышленности оксид неодима нужен в больших количествах.

Специалисты ООО «ЛИТ» разработали уникальную технологию экстракционного разделения группового редкоземельного концентрата на индивидуальные оксиды редкоземельных металлов, используя для этого абсолютно новое высокоэффективное оборудование собственного производства.

Такой технологии, а она защищена пятью патентами, нет ни у кого в мире. В 2018 году на промплощадке Технопарка Королёва было запущено опытно-промышленное производство по разделению группового концентрата РЗМ. Первые партии выпускаемой продукции (карбоната церия, оксидов церия, лантана, неодима, азотнокислого раствора лантана, карбонатов средней и тяжёлой группы РЗМ) успешно прошли проверку на качество и реализованы потребителям.

Продукция предприятия нужна в микроэлектронике и специальной оптике, в производстве магнитов, стекла, катализаторов крекинга нефти и других высокотехнологичных производствах.

Преемственность поколений

В ООО «ЛИТ» трудятся выпускники ведущих технологических университетов России: РХТУ им. Менделеева, МИТХТ, МИСиС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, военных академий МО РФ. Стам

Но коллектив предприятия решил на этом не останавливаться: специалисты компании пообещали проводить уроки химии и технологии для школьников старших классов на самом высоком «квантовом» уровне!

Очевидно, у этих ребят заманчивая перспектива в будущем работать на этом предприятии, тем более что в скором времени там начнут строить большое производство!

Благодаря федеральному Фонду развития промышленности, ООО «ЛИТ» получил не один выгодный кредит (под 3 % годовых), также большие собственные средства направили на развитие этого уникального производства и его учредители Алексей Михайлович Абрамов и Юрий Борисович Соболь.

Жанетта Николаевна Галиева, заместитель генерального директора по науке:

Благодаря собственной суперсовременной технологии мы синтезировали неодеканоат неодима, его используют в качестве катализатора синтеза изопренового каучука. А его получают лишь в трёх странах мира – в Китае, ЮАР и Швейцарии! Наш неодеканоат неодима прошёл испытания в НИИ каучука им. Лебедева (Санкт-Петербург) и в АО «СИБУР», а это Сейчас мы готовим опытную партию, которую отправим туда для опытно-промышленных испытаний. В случае успеха закроем импортную часть производства катализатора для каучука в нашей стране! А каучук используется в производстве шин для автомобилей.

Наталия Подольская, фото А. Бякина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое