Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

26 апр. 2022 г., 14:06

Просмотры: 31


26 апреля 1986 года на территории Советского Союза произошло страшное событие – в 01:23 на Чернобыльской атомной электростанции взорвался 4-й энергоблок. В результате атомный реактор был разрушен и на ЧАЭС возник пожар, полностью потушить который смогли только спустя 10 дней. Авария привела к выбросу в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия – 137, стронция – 90.

Общая площадь радиоактивного загрязнения составила около 200 тысяч квадратных метров, 140 из них – на территории СССР. Более 8 миллионов жителей России, Украины и Белоруссии подверглись воздействию радиации.  Благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов аварии, удалось избежать ещё более масштабных последствий этой трагедии.

Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых «громких» техногенных катастроф в истории человечества. 8 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днём памяти о чернобыльской катастрофе. В эту же дату в России ежегодно проходит День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Несмотря на то, что после трагедии прошли десятки лет, последствия радиации ещё долго будут отражаться на экологии и здоровье людей.

Тамара Борчик

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое