Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

Международный день танца

29 апр. 2022 г., 9:15

Просмотры: 128


Сегодня, 29 апреля отмечается Международный день танца.

Его празднуют танцевальные коллективы, школы и ансамбли; профессиональные артисты классических школ, балета и народного творчества; представители современных направлений (брейк-данс, тектоник), хореографы, постановщики, просто любители двигаться в такт музыке! 

Дата выбрана неслучайно, именно 29 апреля родился известный французский балетмейстер, «отец современного балета» Жан-Жорж Новерр, который первым начал ставить полноценные балетные спектакли.

История танца начинается с зарождением человечества. Наши далекие предки для совершения своих обрядов придумывали простейшие движения с глубоким сакральным смыслом. Уже оформленным, самым первым танцем считается восточный белли-дэнс. На стенах фараоновских гробниц сохранились изображения пластики девушек, танцующих этот чувственный танец. 

В Европе, во времена придворных баллов и приемов, танцы представляли собой величественное шествие по залу. Дамы и кавалеры выполняли замысловатые па, часто менялись партнерами и даже вели неторопливую беседу. А на улицах городов и деревень царило буйство народного танца. Мещане и крестьяне разных стран находили веселье в шумных празднествах, ярмарках, представлениях бродячих трубадуров. И танец их был таким же быстрым, шумным, стремительным. Яркие тому примеры - полька, мазурка, тарантелла.

Танец, как искусство, зародился в балете. Сначала хореографические постановки всего лишь сопровождал оперные и театральные спектакли, служили фоном для сценографии. И лишь в ХVI веке в Испании, а затем и во Франции балет стал самостоятельным видом искусства. 

В русском языке слово «танец» появилось в XVII столетии. До этого в обиходе было слово «пляска». Первый балетный спектакль в России состоялся в 1673 году, а что до самого  известного в мире балетного представления, так им единодушно признан балет  «Лебединое озеро».

29 апреля 1991 года Международная ассоциация деятелей хореографии основала ежегодный балетный фестиваль «Бенуа де ла данс». Его победители в номинациях «лучший хореограф», «лучшая балерина» и «лучший танцовщик» в качестве премии получают статуэтку в виде танцующей пары.

 Наталия Подольская, по материалам открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое