Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+18 °C

«Мы ко всему готовы»: коллектив самого «опасного» подразделения Королёвской горбольницы рассказал о своих рабочих буднях

28 июля 2022 г., 14:04

Просмотры: 312


Инфекционное отделение – звучит пугающе… Признаемся честно, многим даже заходить в него страшновато, не то что «лежать» там! Одно только слово «инфекция» вызывает у большинства страх за своё здоровье. А ведь есть медики, которые ежедневно контактируют с инфекционными больными, невзирая на опасность и риски. Ведь на кону – жизнь пациента.

О специфике работы в особой зоне и трудовых буднях нам рассказали старшая медсестра инфекционного отделения Королёвской горбольницы Светлана Петрикова и её сотрудники.

Петрикова ст. медсестра.JPG

 «Больше в больнице нигде такого нет»

«Третий этаж – больше кишечная инфекция, но также и капельные инфекции находятся здесь: пневмония, ОРВИ, а нижний этаж – боксы для особо опасных инфекций. То есть в каждую палату на первом этаже вход есть снаружи. Если привозят, допустим, пациента с ветрянкой – не надо, чтобы он проходил через приёмную, всех заражал – «скорая» подъезжает с обратной стороны здания. Чтобы пациент не контактировал ни с сотрудниками в приёмной, ни с другими пациентами», – рассказывает старшая медицинская сестра отделения Светлана Петрикова.

«У нас – больше нигде в больнице такого нет – в каждой палате есть своя вентиляция, то есть воздух, что там находится, он ионизируется, и очищенный выходит на улицу. Поэтому, хотя мы и не красная зона, но сейчас, когда бывают случаи ковида, и не могут отправить в ковидный стационар, пациента переводят к нам, потому что мы можем изолировать. Пациентам запрещено выходить из палат по СанПину. Коридор у нас чистая зона.  Душ, туалет у пациента – всё в палате предусмотрено, даже специальное передаточное окно для раздачи пищи в каждой палате и боксе. У нас есть окна в палату – больше тоже нигде такого нет в стационарах. Это всё для того, чтобы медсестра не контактировала с инфекцией лишний раз. Например, она поставила капельницу и потом может заглянуть в окно – закончилась или нет. В каждой палате в душевой есть шкафчик – в нём всё для уборки именно этой палаты. То есть, нет такого, что уборщица вышла и одной тряпкой помыла всё отделение. В общем, у нас режимный объект и стерильность не хуже любой операционной и род зала».

палата.JPG

Сейчас на первом этаже отделения идёт ремонт – скоро здесь по программе «Здравоохранение Подмосковья» появится рентген – кабинет. Кроме того, уже имеется свой аппарат УЗИ.

Штат в отделении полностью укомплектован. Всего в инфекционном отделении трудятся 8 медсестер, 2 процедурные и одна старшая медсестры, 6 санитаров, врач и заведующая.

«Мы не знали, что нас ждёт»

«Когда я пришла в 2020 году, помню, как нам объявили, что снова открываемся на ковид, и мы должны быстро перепрофилировать отделение в очередной раз, а это значит, добавить койки и укомплектовать отделение всем необходимым. С 15 июня по 17 августа у нас всё здание под взрослое отделение закрыли, детской инфекционки не было. Мы работали на «взрослый» ковид, и открыли полностью всё здание - на 80 коек, и 10 было в реанимации. То есть, всего 90 коек. По приказу Минздрава мы должны были открыться с 15 июня под «красную зону». Но был очень большой рост ковида и много заболевших в городе. Когда Эдуард Маркович Шпилянский, главврач Королёвской горбольницы, увидел эти высокие показатели, он принял решение открыть отделение на день раньше, чтобы мы смогли принять, в первую очередь, жителей нашего города: у нас 40 человек в первый день, королёвские, легли. А в понедельник официально открылись в 10 утра, по Приказу Минздрава, как «красная зона» – 10 часов мы, конечно, не ждали, у нас скорые стояли, и мы начали с 8 принимать. Мы максимально всех вывели в этот рабочий день, в том числе главный врач приказал усилить штат сотрудников рентгенологического отделения и лаборатории. Всем без исключения поступившим было проведено КТ исследование и взяты все необходимые анализы. Приняли всех быстро, оперативно, стараясь не создавать очередей.

Инфекционное.jpg

Нам были выделен дополнительный штат сотрудников. Огромное спасибо Администрации больницы за такую слаженную работу и поддержку. Причём, если вначале все боялись идти сюда к нам работать – ну, на самом деле, было страшно, то потом нормально. Я вот шла по приказу когда, меня все отговаривали в роддоме. Мы не знали, что нас ждёт. Потому что по телевизору показывают – все умирают, врачи умирают. Меня отговаривала главная акушерка, говорила: «Куда? У тебя ребёнку два года!» Все отговаривали. Было страшно, но всё равно пошла. И другие медики шли. Хотя были и те, кто уволился. Даже у нас в инфекционном отделении, два сотрудника, я их не застала, когда узнали, что отделение отводится под красную зону – одна уволилась, другая перевелась. Потом они заболели ковидом, у нас лежали».

«Извини, я не могу!»

«Когда Шпилянский принял решение, что мы откроемся в воскресенье – у меня у мужа был день рождения 8 июня, это был будний день, и мы решили, поедем на шашлыки, отметим всей семьёй на даче в выходные. И вот только берём пакет с этим шашлыком, мне звонок, Марина Юрьевна Болдырева звонит: «Приказ Шпилянского  – мы открываемся не в понедельник, а завтра - в воскресенье». И я мужу говорю: «Извини, я не могу! Мне нужно поехать и своим взглядом посмотреть».

У нас, в отделении, в принципе, всё было готово. Девочки говорят, мы все  тебе поможем и  сделаем, не приезжай, занимайся документами. И я сидела. Всё доделала, собралась уезжать на дачу. Но позвонили.

Как говорится: «Доверяешь, но проверяешь!»  Я сажусь на электросамокат, приезжаю, хотя сотрудники мне фотографии прислали, что всё помыли, всё расставили. Захожу, хожу по третьему этажу, спускаюсь вниз, встречаю Татьяну Анатольевну Сохатюк. Она: «Ты чего тут делаешь?» А я: «Приехала посмотреть! Если что, готова остаться до утра, доделать! А вы чего здесь делаете?» Часов шесть вечера. Она: «Я тоже приехала посмотреть своими глазами, чего тут сделали. Скажи, кислород налажен, работает - проверила? Все препараты, всего хватает?» Но у нас было всё полностью готово».

«В своих сотрудниках была уверена»

 «Я хочу отдать должное коллегам. Когда мне звонила главная медсестра по поводу перепрофилирования, я ей ответила: «Мы за выходные всё подготовим!» В своих сотрудниках была уверена, поэтому сказала: «Мы с ними решим все проблемы, всё будет хорошо!» Я их попросила, все пришли – кто-то мыл, чтобы всё было чисто свежо, кто-то помогал завозить лекарства – работы хватило всем. Нам давали помощь – мужчин-рабочих.  Но мои все пришли. Сколько раз такое было –  я всегда к ним обращусь: «Девчонки, у нас, вроде, порядок, но давайте освежим везде, проведём субботник, чтобы у нас было ещё лучше – всегда найдётся, где, что помыть». С выходного, с отпуска, даже с больничного некоторые приходили: «Да я себя уже чувствую нормально, приду ненадолго!» А если кто не может, так они ещё извиняются! А за что? Это ведь я их прошу в их выходной выйти. Вот такие они!»

Тамара Борчик, фото автора. Продолжение следует.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*