Яндекс.Погода

вторник, 28 июня

ясно+20 °C

«Мы не Боги, но…» - старшая медсестра Королёвской больницы о призвании и работе

16 июня 2022 г., 9:01

Просмотры: 315


Есть профессии, которые можно выбирать только по зову сердца. В первую очередь, это касается медицины. Данная сфера деятельности требует от человека полной самоотдачи и готовности в любое время суток придти на помощь своим пациентам – несмотря на то, что дома тебя ждёт семья. На плечи медицинских работников ложится огромная ответственность за самое главное, что есть на нашей планете – человеческую жизнь. Именно поэтому такая профессия под силу только людям с доброй душой и отважным сердцем.

О своём призвании и работе в период пандемии нашей редакции рассказала старшая медицинская сестра Королёвской городской больницы - Светлана Викторовна Петрикова.

Путь в медицину

«Родилась и выросла я в прекрасном соловьином крае, а именно в Курской области Льговском районе в селе Городенск. Воспитывала меня мама и бабушка - даже больше бабушка, так как в 7 лет я потеряла отца, и маме приходилось много работать, чтобы поднять меня и сестру. Может это и сподвигло меня стать медиком, так как часто в детстве слышала от бабушки, что если бы с отцом оказались рядом медики, возможно, удалось бы его спасти.

В 2011 году я окончила Льговский медицинский колледж по специальности фельдшер, и, так как работы в нашем небольшом городе не было, решила поехать покорять столицу. В то время у меня уже была дочка, с мужем была в разводе, а поднимать её нужно было. Приехав, я естественно хотела устроиться именно по специальности, то есть на скорую помощь, но без опыта работы и с маленьким ребенком меня не горели желанием брать. И вот вышло так, что я заболела, и записалась в Королёвский роддом к врачу на консультацию, а когда уходила, случайно заметила объявление, что требуются на работу акушерки, и я решила узнать. Поднялась на 2-й этаж к главной акушерке Аверьяновой Н.Е. и честно сказала:

«Закончила колледж год назад, по профессии не работала, меня нужно обучать. Уколы сделать смогу, а дальше учите. Очень хочу работать в медицине, и готова учиться!»

Наталья Евгеньевна взяла меня в акушерское отделение патологии беременности. Помню, как сама старшая сестра Фирсова Cветлана Александровна жертвовала мне свои вены, чтобы я сначала на ней попробовала. Когда я подучилась и показала на ней манипуляции, она меня допустила к пациентам. Я это помню, и когда ко мне приходят студенты или сестры без опыта, не боюсь протянуть им свою руку и отработать на мне манипуляции. Так в роддоме я проработала 8 лет. А когда началась пандемия, в инфекционном отделении, естественно, не хватало сотрудников из-за большого потока пациентов, да и многие сотрудники сами заболели, и их нужно было заменить. Нам предложили,  кто желает, перевестись на время в инфекционное отделение. Так как я всё-таки фельдшер по образованию и могу работать в любом отделении, вызвалась помочь. А в сентябре 2020 года перевелась уже постоянно, и мне предложили должность старшей медицинской сестрой. Я согласилась, но с условием, что если почувствую - не справляюсь, тогда уйду с должности. Но, вроде бы, пока справляюсь, так вот и продолжаю здесь работать уже 2 года».

«Закружились в вальсе жизни»

«Со своим мужем Антоном весьма интересное получилось знакомство. Я его можно сказать выиграла. Мои подруги очень переживали, что я одна воспитываю дочку и при каждой возможности пытались меня с кем-нибудь познакомить, но я твердила, что никто мне не нужен, и я приехала зарабатывать, чтобы дать дочери всё, что ей необходимо, а не искать себе мужчину. И вот однажды мы были в кафе, и одна из моих подружек решила меня взять, так сказать на «слабо», что я не подойду познакомиться сама. А я подошла, пригласила на танец, но мой будущий муж вежливо дал понять, что не танцует, а потом сам подошёл и пригласил. Вот так мы и закружились в вальсе жизни, да так, что потом  через год поженились, а через 6 лет у нас появился сын Ваня, а через год после его рождения мы ещё и обвенчались».

Петрикова семья.jpg

Мамина помощница

«Когда я попала в «Красную зону» моему сыну было 2 года, а дочери 12 лет. Ванечке приходилось сложнее всех, потому что ему важно, чтобы мама была рядом. Днём он в садике, а вечером мама приходит поздно, да ещё и внимания не уделяет, потому что продолжает и из дома поддерживать связь с отделением, сидит за компьютером, работает. В такие моменты меня спасала дочка. Карина в свои 12 лет уже могла спокойно приготовить, убраться в квартире, погладить бельё, но, самое главное, она виртуозно справлялась с братом. Дочка могла с ним не только поиграть, но и поменять подгузник, искупать и даже уложить спать.

Хочу отметить, что благодаря профсоюзной организации нашей больницы и тому, что администрация города всегда идёт навстречу медработникам,  в садик сын у меня пошёл в 1,5 года, и не было никаких проблем с устройством дочери - ни в сад, ни в школу».

«Ты должен быть «стойким оловянным солдатом»

«Самым тяжёлым за время работы в красной зоне для меня лично было общение с родственниками пациентов, которых не смогли спасти. Понятно, что мы не Боги, но, тем не менее, когда выходишь отдать вещи родственникам, всегда взгляд вниз и чувствуешь себя виноватым.

Ещё сложность была в том, что на работе ты должен быть «стойким оловянным солдатом», примером своим коллегам. Очень важно, чтобы коллектив не упал духом, и нужно постоянно подбадривать, хвалить, поддерживать, а главное не показывать, что ты сам «слабак» и уже готов упасть. Вот приходя домой, здесь я могла поплакать в ванной или лицом в подушку. Мне важно было, чтобы сотрудники тоже не сдавались и не поддавались чувству паники, я постоянно твердила и писала в нашей группе, какие они все молодцы, и что мы должны работать сообща, в команде, одним целым, и у нас все получилось».

«Меня спасал супруг»

«Иногда меня посещали мысли: «Зачем мне всё это нужно?», но потом, подумав, я понимала, что если каждый так будет думать, лечить будет некому и мысли сами исчезали. В такие моменты меня спасал супруг. У нас вообще так устроен быт - мы постоянно друг друга учим и даём советы, как лучше поступить, обсуждаем и приходим к общему решению. Так же как и я, муж тоже обращается ко мне за советом, и я считаю, что мы поступаем правильно».

Пожелания коллегам

«В преддверии дня медицинского работника, хочу отметить людей, о которых очень часто забывают - это младший медицинский персонал (санитары). А ведь они тоже являются медицинскими работниками, и на них ложится работы и ответственности не меньше, чем на сестёр и врачей. Санитары играют важную роль в процессе выхаживания больного. Именно эти люди отвезут на каталке, накормят, помоют, поменяют подгузник тяжёлому лежачему больному - а в ковид 80% пациентов были тяжелыми и им всем требовался этот уход.

Всем медикам хочу пожелать крепкого здоровья, и чтобы семья была рядом и поддерживала во всём. Это очень важно - вера в тебя твоих близких и их поддержка.

Я с каждым днем убеждаюсь, что выбрала нужную и важную профессию, и буду стараться развиваться и не останавливаться на достигнутом».

Награды

«Наград у меня немного, но каждая по-своему мне дорога. У меня есть 2 грамоты от главы города от 2017 и 2020 года. В 2017 году я участвовала в конкурсе «Королева милосердия 2017», приуроченному к дню медицинской сестры - у меня есть грамоты победителя в номинациях: приз зрительских симпатий, лучший номер на тему экология и диплом участника. В 2020 году я получила медаль от Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения «За заслуги в борьбе с пандемией covid19». Ну и самая высокая моя награда это, конечно же, Государственная награда Медаль Луки Крымского».

Тамара Борчик, фото автора и из архива героини очерка

Обсудить тему

Введите символы с картинки*