Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Начало всех начал: об улице М.К. Тихонравова

06 авг. 2022 г., 10:52

Просмотры: 46


Улица М.К. Тихонравова – основная транспортная магистраль, которая проходит через весь мкр Юбилейный. Начинается она от Болшевского шоссе и заканчивается, встретившись с Московской улицей. По значимости, потоку машин и пешеходов ей нет равных в микрорайоне.

Своё название она получила в апреле 1995 года в ответ на пожелания жителей г. Юбилейный, а также коллективов 50 ЦНИИ ВКС, 4 ЦНИИ МО РФ и Совета ветеранов ВОВ переименовать часть ул. Московской в улицу имени М.К. Тихонравова, выдающегося конструктора, который работал в городе.

Скрытая от праздных глаз

Уже много десятилетий улица остаётся верной хранительницей тайны, начала всех начал в истории микрорайона.

Город Юбилейный (ныне одноимённый микрорайон г. Королёва) вырос из военного городка 17/3, принадлежавшего Московскому Краснознамённому военно-инженерному училищу. В 1946 году его передали НИИ-4 МО РФ, и вдоль улицы началось активное строительство.

К 1948 году построили жилой посёлок из 43-х финских домиков. В 60-х появились школа, баня, Гарнизонный дом офицеров, первые многоэтажки улучшенной планировки: с лифтом и мусоропроводом.

В 80-х на южной стороне центральной части улицы было возведено комплексное общественно-торговое здание, в котором, помимо магазинов, появилось кафе «Юбилейное», детская библиотека, учреждения дополнительного образования, почта и телеграф. В центральной части разбили уютный сквер, обустроили зелёный бульвар.

Болшево. Третий городок. Вид на территорию НИИ-4 - 1982 г..jpg

Болшево. Третий городок. Вид на территорию НИИ-4, 1982 г.

Осенью 2016 года, в рамках проекта «Пешеходные улицы Подмосковья» (государственная программа Московской области «Формирование современной комфортной городской среды) впервые в микрорайоне  появилось общественное пространство, свободное от движения автотранспорта. На участке длиной в 300 метров разбили клумбы, установили скамейки, урны для мусора, стильные светильники и декоративные композиции – получилась уютная пешеходная аллея.

Михаил Тихонравов (2).jpg

А в прошлом году капитально отремонтировали проезжую часть улицы, обустроив вдоль неё новые тротуары.

В тени могучих деревьев улица М. К. Тихонравова словно скрывается от праздно-любопытных глаз, и это резонно, ведь здесь давнее сосредоточие ведущих научно-исследовательских институтов в области ракетостроения.

И именно в 4 ЦНИИ МО РФ, группой Тихонравова впервые в стране были разработаны предложения по изучению космического пространства с помощью искусственного спутника Земли.

Циолковский был в восторге

Вот что вспоминал о себе сам Михаил Клавдиевич Тихонравов:

«Когда в 1909 году в Петербурге проходила неделя авиации, отец повёл меня на ипподром. Там я впервые увидел самолёт и потерял покой и сон. Увлёкся чтением книг об авиации, прочитал одну за другой книги К.Э. Циолковского – они захватили моё внимание, и я «заболел» небом».

...В апреле 1925 года он – среди первых выпускников Академии Воздушного флота им. Н. Е. Жуковского. Работал в авиапроме, занимался проектированием самолётов, конструированием и созданием планеров, изучал возможности использования ракетного двигателя в авиации.

В конце 1932 года Тихонравов начал работу над проектированием первой в стране ракеты на комбинированном топливе – ракеты 09.

Посетив в Калуге Циолковского, он вспоминал об этом так: «Мы привезли Константину Эдуардовичу несколько фотографий опытных ракет. Они привели его в восторг».

Учился и учил летать ракеты

В 1944 году Тихонравов принимал участие в первой экспедиции на немецкий полигон в Польше. Тогда отыскали и впервые доставили в Москву образцы немецких ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. Исследования Тихонравова были замечены, и в 1946 году он был назначен заместителем начальника НИИ - 4 МО.

В 1953 году Тихонравов доложил о полученных им результатах министру вооружённых сил СССР. В итоге, в НИИ-4 была открыта НИР «Исследования по созданию ИСЗ», научным руководителем которой он стал. В январе 1956 года Королёв назначил Тихонравова начальником отдела № 9 в ОКБ -1.

Тихонравов.jpg

...На полигоне Тюра Михаил Клавдиевич участвовал в подготовке запусков первого, второго и третьего ИСЗ; первой и второй космической ракеты к Луне...

Михаил Клавдиевич Тихонравов  — конструктор космической и ракетной техники, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Международной астронавтической академии. В 1957 году за подготовку и проведение запусков первых ИСЗ удостоен Ленинской премии. В 1961 году после полета в космос Юрия Гагарина ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Дважды он был награжден орденом Ленина и дважды – орденом Красной Звезды.

Наталия Подольская, фото автора и из архива редакции

Обсудить тему

Введите символы с картинки*