Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

Новые дачные посёлки

03 мая 2022 г., 10:17

Просмотры: 73


Местность, на которой вырос наш город, называлась пустоши Вилы и Подлипки. Известно, что с 1864 г. эти земли принадлежали семье Перловых. При них там организовали гончарно-кирпичный завод, частный конный завод, где разводили орловскую рысистую и першеронскую породы лошадей, планировали строительство дачных посёлков «Сапожниково» и «Ново-Перловка».

Полустанок Подлипки - 1912 г..jpg

Полустанок Подлипки, 1912 г.

Однако в 1912 году из-за возникших материальных трудностей имение и вновь создаваемые дачные посёлки в пустошах (так называется незаселённый и невозделанный участок земли – прим. редакции) Вилы и Подлипки были проданы Александру Яковлевичу Вейнраубу. При нём эта местность начала быстро развиваться.

Трамвай, асфальт, водопровод

Отчасти это было обусловлено близким расположением Щёлковской ветки Ярославской железной дороги. В 1912 году там открыли пассажирскую платформу Вилла Подлипки. Для рекламы новых дачных посёлков был напечатан буклет, в котором описывали место:

«Преобладание соснового леса, отсутствие болот и туманов делают пребывание в этих посёлках особенно ценным для слабых и выздоравливающих, нервных, утомлённых городской жизнью обывателей, нуждающихся в обновлении сил, в деревенской тишине и чистом, насыщенном большим количеством кислорода, воздухом».

рекламный буклет.jpg

Рекламный буклет

 Также сообщалось, что в самом недалёком будущем из посёлка можно будет попасть в Москву на трамвае, который пройдёт по кромке Ярославского шоссе до Сергиева Посада; все проспекты будут заасфальтированы; на каждый участок проведут водопровод; по двум центральным проспектам – Мариинскому (ул. Калинина) и Перловскому (ул. Октябрьская) – пройдёт конка, в летнее время её маршрут протянется до Клязьмы, где будут благоустроенные общественные купальни. 

Устроители посёлка обещали, что это будут лучшие по благоустройству дачи – с телефоном, электрическим освещением улиц и домов, скверами и парками, бассейном с проточной водой. 

Заводская история

Продажа участков замерла из-за Первой мировой войны, и уже в августе 1916 году Вейнрауб продал землю английскому акционерному обществу «Бекос» под строительство Казённого завода военных самоходов. Это предприятие сыграло ключевую роль в становлении города. После Октябрьской революции завод был национализирован, а в 1918 году сюда переехал эвакуированный из Петрограда Орудийный завод, переименованный в завод № 8, затем № 88, НИИ-88, ОКБ-1 Королёва и РКК «Энергия». 

В 1928 году дачный посёлок Подлипки стал рабочим посёлком и получил новое имя – в честь Михаила Калинина, видного государственного деятеля того времени. В таком статусе посёлок просуществовал ровно десять лет и в декабре 1938 года был преобразован в город Калининград.

podlipki-stancija-foto-podgorskogo-1.jpg

Станция Подлипки, фото Подгорского

Что касается первоначального названия станции Вилла Подлипки, то оно не прижилось и со временем платформу стали называть просто «Подлипки». Приложение «Дачные» появилось в 1970-е годы, когда тех самых дач в практически не осталось, а на их месте появилась многоэтажная застройка. Небольшое изменение в названии было сделано с тем, чтобы избегать путаницы с одноимённой станцией по Рязанскому направлению железной дороги.

Подлипки станция.jpg

Станция Подлипки Дачные, современный вид

Подготовила Вера Гусева,материал с сайта historykorolev.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*