12 королёвских фронтовиков поздравили с Днём Победы в рамках акции «Парад у дома ветерана»

09 мая 2021 г., 13:36

Просмотры: 27


Во дворах, где они проживают, и под окнами тех, кто не смог выйти на улицу, выступили артисты королёвского Театра юного зрителя и Центра культуры и досуга «Болшево». Вместе с ними, на авто-, мототехнике военных лет, в акции приняли участие члены военно-исторического клуба королёвского исторического музея. 

Среди тех, кого приехали поздравить к дому, юбилейчанин Альфред Павлович Коваленко. Несмотря на дождь, он вышел на улицу, хотя первоначально планировалось, что сможет подойти к окну. Ветерану 93 года, летом исполнится 94.

Когда началась война, он жил в Одесской области. Через 3 года фашистской оккупации, в 1944 году его на барже по р. Дунай отправили в Румынию. В течение 2-х недель ничего не давали есть... Полгода он проработал на принудительных работах на мельнице. После освобождения, домой вернулся пешком...

Закончив подготовительное военное училище, в 1944 году он отправился на разминирование на Брянщину, потом в Ленинградскую область (в пос. Гатчина), где проходил Волховский фронт: взводу, которым он командовал, доверяли самые сложные участки... Выполняя разминирование, он не переставал учиться... 

Затем служил на космодромах Байконур и Плесецк – с самого их открытия. А в 1959 году поселился в Болшево, занимался научной работой в 50 НИИ. В отставку ушёл в звании полковника, а секретарём госкомиссии в ЦУПе работал до 70 лет. 

Среди его наград медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран вооружённых сил СССР» и другие, всего их более 20-ти. 

 

Николаю Александровичу Топоркову уже исполнилось 94 года. Он тоже живет в Юбилейном и вышел на встречу с гостями вместе с младшей дочерью. 

Родом из многодетной семьи, уроженец Горьковской области, после 7-ми классов он поступил в специальную военно-морскую школу в г. Горький. В 1943 году, в 16 лет, вместе с другими выпускниками спецшколы на самоходной барже его отправили в г. Баку, там он и принял присягу. 

Николаю Александровичу пришлось охранять иранскую конференцию с участием Сталина, Рузвельта и Черчиля. А в 1944 году, в Ленинграде, он по 3 часа днём и ночью обстреливал немецкие самолёты над городом. 

Дослужил до капитана 2 ранга (подполковника). В числе его наград орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За отвагу», «За боевые заслуги» и ещё около 20 медалей.

 

С низким поклоном и словами самой искренней благодарности фронтовикам вручили поздравительные открытки и подарки от губернатора Московской области Андрея Воробьёва, депутата Московской областной думы Аллы Поляковой и главы города Александра Ходырева.

В праздничном концерте для ветеранов прозвучали стихи и песни о войне и завоёванном ими мире! 

В ответ фронтовики тепло поблагодарили собравшихся за внимание, пожелали всем мирного неба и крепкого здоровья!

Василиса Калинина, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*