Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Единый платёжный документ, что в него включено, и как он изменится с 1 июля 2021 года

11 июня 2021 г., 9:43

Просмотры: 92


Жители многоквартирных домов каждый месяц получают единый платёжный документ (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги. В документе перечислен список услуг от разных поставщиков, и порой жителям сложно в них разобраться. 

Что представляет собой квитанция за ЖКУ, что в неё входит и как правильно её читать, разъясняет заместитель главы администрации Королёва Владимир Шабалдас. 

– Владимир Леонидович, что относится к начислениям по жилищным услугам и в каком виде они размещены в ЕПД? 

– Начисления по жилищным услугам размещаются в верхней части единого платёжного документа и, как правило, отражаются в квитанции в объединённом виде в строке под названием «Содержание и ремонт». Поставщиком этой комплексной услуги является управляющая компания.

– Что входит в эти услуги? 

– Это работы по содержанию общего имущества и ремонт дома, благоустройство придомовой территории, уборка мест общего пользования, содержание лифта и др. Полный перечень услуг по данной строке в квитанции предусмотрен договором управления домом и, как правило, размещён на сайте УК. 

– Что входит в графу «Содержание общедомового имущества»? 

– Основную долю коммунальных ресурсов потребляют жители, но небольшая часть ресурсов идёт на обслуживание дома и содержание общедомового имущества. Сюда включены освещение мест общего пользования и ресурсы, необходимые для их уборки и ухода за придомовой территорией, например, вода для полива клумб и влажной уборки подъездов. С 2017 года общедомовые нужды перешли из разряда коммунальных в жилищные. Плату за эти услуги начисляют в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома и отражают в квитанции отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

– Имеются ли фиксированные цены на данные услуги и кем они регулируются? 

– Тарифы на жилищные и коммунальные услуги в Московской области формирует региональный комитет по ценам и тарифам. Ежегодно с 1 июля цены на пересматриваются, и утверждаются новые тарифы, их рост ограничен предельным индексом платы граждан. Он устанавливается Правительством Московской области и на данный момент составляет 3,6 пункта. 

Тариф на услугу «Содержание и ремонт» в прошлом году не пересматривался и остался на уровне 2019 года, это было связано с эпидемиологической ситуацией и желанием поддержать жителей. Хочу отметить, что решение об изменении тарифа может быть принято только Городским советом депутатов после всестороннего обсуждения обоснованности таких изменений.

– Квитанция у нас за жилищно-коммунальные услуги, поясните, пожалуйста, что можно отнести к коммунальным услугам? 

– К коммунальным услугам относятся все услуги, связанные с потреблением того или иного ресурса, в их число входят холодная и горячая вода; электрическая и тепловая энергия, газ, водоотведение, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, то есть вывоз мусора.

– Кто поставляет эти услуги? 

– Поставщиком коммунальных услуг может быть управляющая организация или ресурсоснабжающая организация, если у жителя заключён прямой договор. По графе «Обращение с ТКО» поставщиком выступает региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

– Какие современные методы оплаты вы могли бы посоветовать жителям?

– Представители старшего поколения привыкли оплачивать квитанции в кассах, как было заведено много лет, но прогресс не стоит на месте. Сегодня большинство жителей, включая и старшее поколение, успешно осваивают оплату услуг ЖКХ онлайн. Оплату можно проводить через любой банк, но почти все они берут комиссию за проведение платежа. Можно воспользоваться сервисом Мособлеирц или Недолжник.рф, они работают без комиссии.

С 1 июня Недолжник.рф стал агентом по приёму платежей Мособлеирц, на портале появилась возможность оплачивать полную сумму ЕПД, включая электроэнергию и газоснабжение. По номеру лицевого счета на сайте вы можете проверить, подключена ли ваша управляющая компания к данной системе. Кроме того, ответственные плательщики могут рассчитывать на подарки и скидки от компаний-партнёров в рамках программ лояльности.

– Можно ли в квитанцию включить дополнительные платежи? 

– По желанию жителя в его едином платежном документе могут быть отражены дополнительные услуги, к примеру, техобслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО), кабельное ТВ, обслуживание домофона. Стоимость услуг рассчитывается на основании цен поставщика услуги. 


Если у вас остались вопросы о начислениях за услуги ЖКХ, вы всегда можете обратиться в свою управляющую или ресурсоснабжающую компании, а также в отдел ЖКХ администрации города.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*