Яндекс.Погода

пятница, 7 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Как бороться с сезонной аллергией, рассказала врач аллерголог-иммунолог

19 апр. 2021 г., 12:34

Просмотры: 26


В Подмосковье и всей средней полосе России начался сезон аллергии. В период цветения ольхи, орешника, берёзы и трав многие страдают от поллиноза. Врач аллерголог-иммунолог Детского клинического многопрофильного центра Московской области Марина Малиновская рассказала, как бороться с сезонным заболеванием.

В основном аллергики страдают весной, когда начинается цветение растений. Сначала цветут ольха и орешник. Позже, в конце апреля, цветёт берёза – самый главный раздражитель для аллергиков. За ней последуют злаки и сорные травы, усиливать реакцию будут постоянно присутствующие в воздухе споры плесневых грибов.

Поллиноз, то есть аллергия на пыльцу растений, имеет свою специфику. При поллинозе нередко отекают веки, наряду с насморком появляется сильнейший кожный зуд и слезотечение. В отличие от простуды, поллиноз не проходит через неделю-две – насморк, кашель и слезотечение могут длиться месяцами, пока в воздухе есть пыльца. Обычно сезонная аллергия возникает в детском возрасте, но может случиться и у взрослого человека.

«Аллергия – это хроническое заболеваний, но справиться с ней можно. Для этого проводится аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ. Заключается она в том, что ребёнку или взрослому вводятся в мини-дозах аллерген, на которые он уже ранее реагировал. Организм привыкает к нему. Важно проводить терапию вне сезона цветения — в осенне-зимний период. Уже после первого курса на следующий сезон человек ощущает себя значительно лучше. Полный курс длится от 3 до 5 лет. Терапия проводится по направлению лечащего врача», – рассказала Марина Малиновская.

Дети с поллинозом попадают в группу риска по развитию бронхиальной астмы, поэтому врачи рекомендуют проводить лечение АСИТ с 5 лет для профилактики развития заболевания. 

Чтобы облегчить течение аллергии в сезон обострения, необходимо следовать некоторым правилам. 

Первое – в жаркую сухую погоду и в утренние часы нужно ограничить пребывание на улице. Концентрация аллергенов наиболее высокая в это время. Второе – при выходе одевайтесь в закрытую одежду, носите солнцезащитные очки. Как только возвращаетесь домой, немедленно принимайте душ и умывайтесь, уделяя внимание слизистым. Третье – регулярно проводите дома влажную уборку – лучше каждый день. По возможности используйте воздухоочиститель с фильтрами HEPA и ALPA.

«Несмотря на то, что аллергия у вас на пыльцу, стоит на время обострения исключить из рациона мёд, прополис, яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, клубнику, а также орехи  и все препараты растительного происхождения. Эти продукты могут усугубить течение аллергической реакции», – советует Марина Малиновская.

При проявлении аллергии впервые как взрослому, так и ребенку необходим осмотр врача. Важно помнить, что самолечение может привести к непоправимым последствиям.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*