Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

пасмурно+7 °C

Королёвское управление ЗАГС разъясняет порядок вступления в брак лиц моложе 18 лет

09 авг. 2022 г., 12:20

Просмотры: 23


Для свадьбы до совершеннолетия согласия родителей недостаточно. Cогласно п.1 ст.13 Семейного кодекса РФ в Российской Федерации брачный возраст установлен с 18 лет и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина.

В некоторых случаях заключить брак возможно до наступления совершеннолетия. Для снижения брачного возраста необходимо наличие уважительных причин. К таким причинам относят беременность, рождение ребёнка. Закон относит решение вопроса о снижении брачного возраста лиц, достигших возраста шестнадцати лет, к компетенции органов местного самоуправления по их месту жительства. Заявление на имя главы городского округа подаётся через «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности либо свидетельство о рождении ребёнка.

Для несовершеннолетних лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учётом особых обстоятельств может быть разрешено, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. В Московской области действует закон от 30 апреля 2008 года №61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет», согласно которому заявления о разрешении на вступление в брак подаются на имя губернатора Московской области в письменной форме через Главное управление ЗАГС Московской области.

Лица, вступающие в брак до достижения ими возраста 18 лет, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака, одновременно с которым потребуется предъявить разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста. Лица, вступающие в брак до достижения ими возраста 18 лет, приобретают гражданскую дееспособность в полном объёме со дня государственной регистрации заключения брака.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое