Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

облачно с прояснениями+21 °C

На вопросы об установлении отцовства ответили в Королёвском ЗАГСе

16 июня 2021 г., 19:01

Просмотры: 18


Вопрос: У меня родился сын, но я не состою в браке с отцом ребёнка. Можно ли указать в свидетельстве о рождении моего сына сведения об отце и дать ребёнку фамилию отца? 

Ответ: В соответствии с Федеральным законом № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» родители ребёнка, не состоящие в браке на момент рождения ребёнка, могут подать совместное заявление об установлении отцовства в орган ЗАГС. Заявить об установлении отцовства родители ребёнка могут одновременно с регистрацией рождения. В этом случае в свидетельство о рождении ребёнка вносятся сведения об обоих родителях, а фамилия ребёнку может быть присвоена по фамилии отца или матери.

Вопрос: В свидетельстве о рождении моей 18-летней дочери в графе отец стоит прочерк. Можно ли установить отцовство в отношении совершеннолетнего ребёнка?

Ответ: Да, можно. Законодательством не установлены ограничения по возрасту ребёнка, но для регистрации установления отцовства требуется согласие совершеннолетнего ребёнка на установление отцовства.

Вопрос: Приобретают ли лица, не состоящие в браке, но установившие отцовство, права и обязанности родителей в полном объёме?

Ответ: При установлении отцовства в установленном законом порядке дети и родители имеют такие же права и обязанности по отношению друг к другу, как и в случае регистрации рождения лицами, состоявшими в браке.


Дополнительную информацию можно получить по телефону Королёвского управления ЗАГС: 8(495)511-47-39.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*