Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 ноября

пасмурно-6 °C

О важности партнёрских родов и своём призвании рассказала организатор «Школы мам» в королёвском роддоме

27 окт. 2022 г., 9:15

Просмотры: 611


Психолог Анжелика Бинкина: «Моя миссия – чтобы женщина, проходя мимо роддома, просто хотела к нам зайти»

© Газета «Спутник», Тамара Борчик

Роды… Одно только это слово заставляет многих женщин поморщиться от неприятных воспоминаний. Боль, сложный послеродовый период, хроническая усталость и депрессия – всё это воспринимается как данность, как период, который надо перетерпеть. Но это неправильно! Почему? Потому что роды должны быть в радость, а все трудности преодолеваться матерями не в одиночку, а вместе с родными людьми.

О важности партнёрских родов и своём призвании рассказала организатор «Школы мам» в королёвском роддоме, доула и профессиональный партнёр в родах Анжелика Бинкина.

«Это моя миссия»

«Психолог – моя вторая профессия, ещё есть красный диплом юриста. Мои первые роды были не такими, как хотелось бы мне, поскольку я не знала своих желаний. Шла по принципу: «Все родили, и я рожу!» И получила эмоционально роды со знаком «минус» – они были тяжёлые, и это изменило моё отношение к материнству, к детству, к родам, и, как выяснилось, к профессии. Впоследствии выбрала «помогающую», и сейчас я – психолог и профессиональный партнёр в родах, делаю так, чтобы это событие стало для женщин праздником. Такова моя миссия. Я очень счастлива, что причастна к ней. Когда я проходила мимо роддома после своих первых родов, у меня были очень тяжёлые чувства. И моя миссия – чтобы женщина, проходя мимо роддома, просто хотела к нам зайти, нас всех обнять и сказать: «Какие у меня были классные роды!» Если они это испытывают, значит, я делаю на этой Земле немножко хорошего».

 

Папа на родах должен «просто держать за руку»

«На лекции «Партнёр в родах» часто задают вопрос: «А нужен ли муж во время родов?» Мужья, как правило, отвечают: «Я пришёл, потому что мне жена сказала прийти!» Но на самом деле, если в паре есть близость, если один партнёр готов поддерживать другого, когда ему плохо – это прекрасно. Мужчина не должен помогать медикам, важна его готовность разделять трудный период, в котором оказалась его женщина. Он должен сидеть и ждать, и сдерживать тот эмоциональный накал, который происходит в родах. Для мужчины это сложнее всего – бездеятельность, как ему кажется. Но на самом деле, его присутствие для женщины – большая эмоциональная поддержка. Мужу достаточно просто держать за руку жену и давать ей водичку. И сохранять спокойствие! У партнёрства в родах есть и базовая физиологическая основа – женские гормоны «реагируют» на близкого человека. Женщина успокаивается. Большое значение имеет, когда гормоны стресса вообще отсутствуют или находятся на минимуме. Тогда поднимается окситоцин. Это гормон любви, гормон сокращения матки, гормон родов. Так партнёрство в родах способствует тому, чтобы процесс был более быстрым, лёгким, прошёл без медикаментов».

 

Пожелание будущим мамам

«Я хочу пожелать, чтобы у них были такие роды, какие они хотят. Многие будущие мамы не задумываются о своих желаниях. Они удивляются: «В смысле? А что, можно как-то по-другому рожать?» Например, одна хочет быстро, другая, чтобы было комфортно и не больно. И я начинаю их вести: если ты хочешь, чтобы было комфортно и не больно, тогда тебе нужна анестезия. Это точно те роды, которые ты выбираешь? Чтобы разобраться, нужно себе вопрос задавать: «Какие я хочу роды?» И из этого будут вытекать шаги, которые необходимо делать, чтобы потом у женщин не наступило разочарование, чтобы не было чувства вины перед собой и ребёнком. То есть, определиться нужно здесь и сейчас: чего вы хотите, и потом вам будет понятно, что следует сделать – сходить на курсы, поговорить с партнёром, с врачом. От ответственности женщины, от её осознанности в родах зависит, исполнится её желание или нет».

 

«Я хожу на лекции «Школы мам». Мне очень нравится. Без воды, очень ёмко, на все вопросы отвечают. Люди не просто прочитали и ушли, а действительно желают помочь. Хочется, конечно, максимально много информации получить, понятно, что полностью не подготовишься, но всё равно очень приятно, что столько сейчас возможностей для будущих мам – обучают, информацию дают. Почему бы этим не пользоваться? Хотя бы уже какую-то базу получаешь, и не будешь испытывать такого стресса, входя в новую роль», – рассказала Алевтина, будущая мама.

Первую часть очерка читайте здесь.

Борчик Тамара Борисовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц