Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

пасмурно+7 °C

Время путешествовать!

19 авг. 2022 г., 8:18

Просмотры: 53


Лето и ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы отправиться в путешествие. И лучшее из них – путешествие по нашей стране.

Фото Е. Муромцевой

Россия – это природные красоты, необъятные просторы, обилие исторических мест, богатое духовное и культурное наследие. От Камчатки до Каспийского моря, от Чукотки до Черноморского побережья – по России можно путешествовать долго, удивляясь её контрастности и разноплановости.

Расскажем лишь о некоторых маршрутах.

Карелия

Карелия, заповедный край лесов и озёр, расположилась в северо-западной части России. По своей территории, которая сопоставима с Грецией или Болгарией, она занимает пятое место среди республик Российской Федерации. На западе Карелия соседствует с Финляндией, на юге, севере и востоке – с областями Северо-Западного федерального округа страны – Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Архангельской областями, а на северо-востоке её берега омывают холодные воды Белого моря.

Восхитительная природа Карелии, самобытная культура населяющих её народов, зодческие шедевры и религиозные святыни манят сюда любителей путешествий и почитателей прекрасного в любое время года. Здесь можно сплавляться на байдарках и рафтах, охотиться, рыбачить, знакомиться с уникальными архитектурными и культурно-историческими достопримечательностями. В последние годы большой популярностью пользуются «зелёные» экологические маршруты, включающие в себя посещение национальных парков и заповедных территорий, а также этнографические туры, предоставляющие возможность побывать в карельских, поморских, вепсских поселениях, имеющих многовековую историю.

 

Калининградская область

Калининградская область территориально оторвана от остальной России (полуэксклав) и находится в центре Европы, на берегу Балтийского моря, окружённая Польшей и Литвой. Эти земли долгое время принадлежали Пруссии и по кусочкам переходили то Швеции, то России, то снова Пруссии. В 14 веке здесь сражались рыцари Тевтонского ордена, в 19 веке – заключался Тильзитский мир, а в 20 веке германский Кёнигсберг и его окрестности окончательно перешли СССР и стали Калининградской областью.

В Калининградской области сложилась эклектичная и даже хаотичная архитектура. Мощёные улочки и бюргерские дома соседствуют с панельными кварталами, замки тевтонцев и кирхи – с военными кораблями, а старые водонапорные башни и типичные пряничные домики стали казармами или военными санаториями.

Калининградская область небольшая. По площади она в три раза меньше Московской области и в десять раз меньше Башкортостана. Но если вдумчиво осматривать регион, не хватит и месяца. Ещё пару десятилетий назад в Калининградскую область ездили только самые увлечённые путешественники и немецкие туристы, чтобы увидеть родину своих предков. А в 2021 году Калининград стал одним из самых востребованных туристических направлений в России. Прекрасные пляжи Балтики, знаменитая Куршская коса, чудесные приморские города Светлогорск, Зеленоградск, множество достопримечательностей Калининграда-Кёнигсберга привлекают сюда тысячи туристов.


Урал

Урал – невероятно красивый, энергетически мощный  регион. Обязательно стоит побывать в Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае.

Каждый район Урала имеет много живописных природных парков, а также красивых мест, достойных посещения и подробной обзорной экскурсии. Перечислим популярные среди туристов места Среднего и Южного Урала.

Кунгурская ледяная пещера. Ещё одна «визитная карточка» Среднего Урала в Пермском крае. Это место с богатой историей, которое журнал Forbes включил в десятку самых впечатляющих и красивых пещер планеты. Протяжённость Кунгурской пещеры составляет почти 6 км, но для туристов оборудован лишь один участок длиной 1500 м. На всём пути установлена эффектная подсветка, превращающая пещеру в ещё более красивый и зрелищный маршрут. Внутри посетителей ждут 48 гротов и несколько десятков озёр. Состояние льда зависит от времени года и погоды. Посетить живописный подземный уголок на Среднем Урале можно в любой месяц.

Таганай. Удивительно красивый национальный парк в Челябинской области, известный огромными горными хребтами, каменными останцами, реликтовыми лесами, горными реками. Таганай примечателен тем, что на территории заповедника проходит естественный водораздел, вследствие чего одни реки текут в Европу, другие – в Азию. На территории национального парка можно найти без преувеличения десятки красивых мест. Двуглавая сопка, Монблан, Альмандиновая горка, Белый ключ, гора Круглица – лишь немногие из посещаемых туристами мест величественного Таганая. Живописный вид, которым известно это место, вдохновит сделать целую серию красивых фото.

Живописный горный хребет Иремель знаменит тем, что здесь находится вторая по высоте вершина Южного Урала. Во время подъёма на вершину туристы прочувствуют смену сразу четырёх высотных поясов. Для каждого из них характерна своя растительность, от альпийских лугов до горной тундры с карликовыми деревьями. Ближе к вершине можно найти холодные пустыни. Живописная точка Иремеля – Священная гора, с древности окутанная тайнами и загадками. Сегодня вершина популярна среди любителей спортивных походов и треккингов, а также многочисленных эзотериков, которые называют Священную гору на Иремеле местом силы.

Не меньший интерес вызывает одноимённый природный парк «Иремель», который находится на границе Башкортостана и Челябинской области. На территории парка есть много пронумерованных маршрутов. Это делает его лучшим местом для долгих пеших походов и треккингов. Поход по Иремелю – прекрасный способ полюбоваться красивыми пейзажами и зарядиться энергией.

Природный парк «Оленьи Ручьи»

Ещё один живописный парк-заповедник – «Оленьи ручьи» в Свердловской области (Средний Урал). Красивый в любое время года природный парк, расположенный на реке Серге, привлекает туристов из России, а также других стран. Посетителей встречают завораживающие пейзажи, но красивый вид – не единственное, ради чего едут в «Оленьи ручьи». Во время археологических раскопок здесь были обнаружены следы стоянки древних людей, возраст которых составляет 15 000 лет. Популярные места парка – Большой карстовый провал, пещера Дружба, скалы Тарзанка и Писаница с их тысячелетними наскальными рисунками.

Река Чусовая

Живописный природный парк в долине реки Чусовая любят многие ценители красивой природы Среднего Урала. Это место известно многочисленными скалами, пещерами, природными памятниками. Парк ежегодно посещают многие сплавщики-профи, для которых здесь проложен «маршрут №58», связывающий Екатеринбург с городом Чусовой. В парке можно увидеть бескрайние живописные леса (хвойные, а также лиственные), в которых обитают более 150 видов птиц. Парковая зона входит в число ценных природных комплексов. Поэтому туристам запрещено разводить костры, а также устанавливать палаточные городки в любых местах, кроме специально оборудованных стоянок. Также не рекомендуется сходить с размеченных туристических троп и маршрутов, поскольку подобная неосторожность опасна для местных представителей редкой флоры.

Скальный комплекс «Семь братьев»

Живописный скальный комплекс «Семь братьев» – популярный маршрут Среднего Урала, по которому проводятся многочисленные туры, пешие походы, экспедиции и треккинги. Скалы расположились на вершине горы Семибратской в районе посёлка Верх-Нейвинского (Свердловская область). Помимо них, в посёлке стоит посмотреть и другие живописные уголки – красивый Верх-Нейвинский пруд, а также озеро Таватуй. По здешним окрестностям можно организовать увлекательный пеший поход выходного дня.


В путешествие по России вы сможете отправиться с турфирмой «Времена года».

«КОМПАНИЯ «ВРЕМЕНА ГОДА»

+7 (495) 127-75-55

e-mail: [email protected]

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое