Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

ясно+20 °C

Офицерский городок в Костино

05 февр. 2022 г., 9:44

Просмотры: 37


Недавняя публикация о старом кинотеатре в Офицерском городке (газета «Спутник» от 13 января 2022 г. стр. 14) вызвала множество откликов у наших читателей. Тема оказалась настолько интересной, что мы решили её продолжить, тем более что в редакцию обратились жители нашего города и поделились воспоминаниями.

Рассказывает Виктория Петровна, ветеран КБ Химмаш, которая прожила в Офицерском городке 33 года.

– Этот городок 1943–1945 годов постройки представлял архитектурную ценность, о чём есть информация в Большой советской энциклопедии. Там его называют «Деревянное зодчество».

Мы поселились здесь в мае 1946 года, через год после моего рождения. Отец был военным, работал в Москве, на Фрунзенской набережной, во 2-м управлении бронетанковых войск.

Дома для командного состава

Заселяли в городок только офицеров в звании полковника и подполковника. Изначально давали по одной комнате на семью. В доме было несколько комнат, общая кухня, печка, водопровод на улице. Удобств особых не было, разве что туалет был в доме, холодный и с выгребной ямой. Еду готовили на плитках или керосинках. У каждого дома был приусадебный участок.

А вот бани у нас в городке никогда не было. В тёплое время года мылись в летнем душе на приусадебном участке, а зимой ходили в баню, которая находилась в Костино, рядом с хлебозаводом на ул. Калининградской.

Наша семья их 4 человек занимала комнату 20 метров на первом этаже, в доме №7 на ул. Невского. На втором этаже размещались ещё две семьи – на 16 метрах шесть человек и на 9 метрах три человека. Со временем, когда некоторые семьи получали отдельные квартиры и переезжали, их площадь занимали соседи и таким образом улучшали свои жилищные условия.

И кинотеатр, и «керосинка»

Рядом с нашим домом находился кинотеатр. Изначально это здание было продовольственным пунктом, где отоваривались по карточкам жители городка, т.е. военные. Карточки отменили в декабре 1947 года. С тыльной стороны кинотеатра были помещения, в которых располагались детские кружки. Я там занималась балетом.

На улице Ватутина*, ближе к ул. Декабристов, стояла небольшая железная лавка, в которой продавали керосин. Мы её называли «керосинка». И здесь же находился дровяной склад.

С 1 по 4 класс мы учились в школе на ул. Горького (сейчас это здание ПОСБОНа). А с 5 по 8 класс ходили в двухэтажную школу № 4 на проезде Макаренко (здание школы не сохранилось).

Проспект вместо городка

Постепенно военные выходили в отставку, им давали квартиры в Москве и они уезжали, а на освободившуюся площадь стали заселять сотрудников КБ Химмаш. Но не все захотели переезжать в столицу. Наша семья осталась жить в городке, папа очень любил землю, вырастил прекрасный яблоневый сад.

Примерно в середине 60-х годов в дома провели воду и газ, после чего печи стали не нужны и за ненадобностью их сломали. А к концу 70-х снесли и Офицерский городок. На его месте возник новый многоэтажный жилой массив – проспект Космонавтов.

Вера Гусева, фото из архива В. П. Ивановой и В. В. Панова

*Улица Ватутина проходила между улицами Строителей и Горького (все три улицы были параллельными). Начиналась от перекрёстка проезда Макаренко и ул. Декабристов и простиралась в сторону Валентиновки до ул. Чапаева.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*