Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Основные правила оформления добровольного сертификата ГОСТ Р

04 апр. 2022 г., 17:18

Просмотры: 73


Добровольная сертификация – это дополнительный способ повысить конкурентоспособность продукции, получить преимущества при ее продажах, стимулировать интерес потребителей. До недавнего времени эта процедура проводилась в системе ГОСТ Р, т.е. по положениям национальных стандартов. Сейчас аналогом добровольной оценки соответствия ГОСТ Р является проверка по положениям добровольных систем сертификации. Сертификат можно получить на любые виды продукции, даже если на нее уже оформлены обязательные разрешительные документы.

Добровольный сертификат ГОСТ Р: что это за документ

Для большинства видов товаров предусмотрена обязательная сертификация. Она предусматривает проверки по нормам безопасности и качества перед выпуском продукции в обращение. Предметом оценки соответствия являться минимально необходимые требования по безопасности товара. Они содержатся в технических регламентах, других нормативных актах РФ и ЕАЭС.

Кроме обязательной сертификации производитель, импортер или продавец продукции может пройти добровольную оценку соответствия. Еще несколько лет назад проверки проводились в системе ГОСТ Р. На данный момент добровольный сертификат ГОСТ Р уже не получить. Но можно подтвердить после оценки соответствия по положениям добровольных систем сертификации. Можно выбрать систему почти под любой вид продукции, получить сразу несколько добровольных сертификатов.

Несмотря на добровольный характер оценки соответствия, получение сертификата дает существенные преимущества:

  • предприниматель сможет подтвердить безопасность и качество товара по расширенному перечню показателей, его уникальные и специальные свойства;

  • производитель, поставщик или продавец получит преимущества перед конкурентами с аналогичной продукцией, если у них нет добровольных сертификатов;

  • на наличие сертификатов всегда обращают внимание потребители и контрагенты по сделкам, что способствует росту продаж и прибыли.

Не менее важны сертификаты для участников госзакупок и тендеров по 223-ФЗ, 44-ФЗ. При прочих равных условиях заказчик обязан дать преимущество участнику, представившему дополнительные документы на качество своих товаров. Подробнее о вариантах использования добровольного сертификата можно посмотреть в материале по ссылке https://moseac.ru/sertificati/dobrovolnyy-sertifikat-gost-r.

Какие добровольные сертификаты можно получить на продукцию

Системы добровольной сертификации есть для всех видов отечественной и импортной продукции. Поэтому, независимо от вида и ассортимента товаров, предприниматель всегда сможет подобрать варианты для получения сертификата. Более того, ничто не мешает получить документы после проверки сразу по нескольким системам сертификации.

Отметим, что добровольный сертификат не заменяет обязательные разрешительные документы. Заявитель сначала обязан пройти обязательную оценку соответствия, если она распространяется на продукцию, а уже потом обратиться на добровольную сертификацию.

Если системы сертификации по отдельным и узким направлениям деятельности. Например, можно получить пожарный сертификат на товары со специальными огнезащитными свойствами. Также если системы оценки соответствия по нормам экологичности. Уточнить, какие сертификаты можно получить на определенный ассортимент товаров, можно у специалистов по сертификации.

Правила оформления добровольных сертификатов

Добровольную оценку соответствия можно пройти при содействии центра сертификации. Это гарантирует, что информация о выданном сертификате будет внесена в реестр. Покупать документы без реального прохождения процедуры бессмысленно, так как этот факт очень легко проверяется.

Перечень документов

Одним из основных этапов добровольной сертификации является проверка документации на товар. Сюда может входить:

  • конструкторская и проектная документация на изделие;

  • паспорта, инструкции и руководства;

  • технические условия, СТО и ГОСТ;

  • протоколы и акты собственных проверок, испытаний, экспертиз, исследований;

  • сертификат на систему менеджмента производителя, что гарантирует строгий контроль за качеством;

  • товаросопроводительная документация на импортный ассортимент.

Обычно на начальном этапе сертификации специалисты определяют точный список документов, которые обязан представить заявитель. Также он зависит от положений системы и требований стандартов, по которым будет проводиться оценка.

Проверки, испытания продукции

Для всех разновидностей товаров есть специальные показатели по качеству и безопасности, особенностям производства, упаковки и маркировки. Поэтому перечень проверок и виды испытаний напрямую зависят от положений системы сертификации. При получении добровольных сертификатов оценка может проводиться только по отдельным характеристикам и потребительским свойствам. Например, это может быть уникальный состав товара, специальные противопожарные свойства, экологичность продукции и т.д.

Кроме испытаний образцов товаров, специалисты проверяют условия производства, надлежащий контроль за качеством сырья, многие другие параметры. Итоги тестов и исследований оформляются в виде протоколов, актов, заключений.

Выдача сертификата

При успешном прохождении проверок оформляется добровольный сертификат со сроком действия до 3-х лет. Предприниматель сам решает, где и когда использовать этот документ. После истечения срока действия сертификат можно получить заново, пройдя оценку соответствия по действующим правилам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*