Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

Осторожно! Самокат!

28 марта 2022 г., 14:41

Просмотры: 31


С наступлением весны на улице всё чаще можно увидеть обладателей различных средств индивидуальной мобильности (СИМ). К ним относятся любители самокатов, гироскутеров, моноколеса, сегвея, скейтбордов и даже роликовых коньков. И это здорово – люди получают возможность быстро передвигаться, и при этом не загрязнять окружающую среду выхлопными газами. Ещё один существенный плюс – на данные виды устройств не требуются водительские права.

Но есть в этом положительном моменте и минус – многие владельцы СИМ не соблюдают, а порой и не знают о правилах дорожного движения. К сожалению, такая халатность часто приводит к трагедии.

Помните, что согласно Правилам дорожного движения (ПДД) человек, передвигающийся при помощи СИМ, относится к пешеходу, и, соответственно, должен соблюдать правила, предназначенные для пешеходов.

Ездить на средствах индивидуальной мобильности можно по пешеходным и велопешеходным дорожкам, тротуарам, в пределах пешеходных зон, а также в парках, скверах, дворах и на специально отведённых для катания площадках. А вот передвигаться по проезжей части дороги не следует. Более того, если вам необходимо перейти дорогу, то сделать вы это должны как пешеход.

Что же касается передвижения по обочине, то оно разрешено лицам старше 14 лет, но только при отсутствии велоинфраструктуры и тротуара. В случае если нет и обочины, допускается езда на СИМ по правому краю проезжей части, при обязательном условии – водитель должен быть старше 14 лет.

Также не забывайте о собственной безопасности – не пренебрегайте защитной экипировкой и проверьте наличие светоотражающих элементов на своём устройстве.

Важно – не превышайте максимально разрешённую скорость передвижения на вашем средстве индивидуальной мобильности. И будьте бдительны– пешеходы, особенно дети, могут не заметить вас.

В Королёве для любителей необычных средств передвижения оборудована прекрасная велопешеходная зона - вдоль Акуловского водоканала.

Подготовила Тамара Борчик, фото из открытого доступа

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое