Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

малооблачно+18 °C

Первый в регионе студенческий археологический отряд «Варяг» создан в Технологическом университете Королёва

26 июня 2022 г., 15:05

Просмотры: 11


В отряде состоят 15 человек, а создан он его командиром – Кириллом Оверко, студентом-четверокурсником факультета «Таможенное дело».

 27 июня команда из 9-ти изыскателей отправится в г. Архангельск, чтобы принять участие в археологических работах на территории Новодвинской крепости. В 1701 году её бойцы героически отразили нападение шведской эскадры, но 160 лет назад гарнизон покинул крепость, и всё это время она приходила в упадок.

Команду Кирилл начал формировать ещё весной прошлого года, когда узнал о возрождении студенческих отрядов в регионе. Но тогда к лету коллектив не сложился, и Кирилл решил отправиться на раскопки один – попробовать свои силы на стоянке «Мальта-Мост-3», что под Иркутском.

Археологи, с которыми работал Кирилл, обнаружили здесь 6 уровней культурных отложений. Возраст находок нижнего уровня составлял 30-35 тысяч лет, верхнего – 9 -10 тысяч.

В основном это были изделия из камня, орудия труда и остатки фауны, которая являлась охотничьей добычей древнего человека.

Кириллу повезло обнаружить первобытные орудия труда из обработанного камня (фрагменты топоров, молотков, ножей), а также окаменелое яйцо (чьё оно, пока не установлено). Самой большой его удачей стал найденный им бивень мамонта, размером до полутора метров.

Опыт и впечатления, полученные в этой поездке, помогли Кириллу исполнить свою давнюю мечту. В рамках общества «Российские студенческие отряды» (РСО) к началу сегодняшнего летнего археологического сезона отряд был создан. А своё первое задание стройотрядовцы получили в региональном штабе РСО, который находится в Мытищах и размещается на базе Российского университета кооперации.

Варяг.jpg

«Варяг» будет помогать студенческим строительным отрядам и археологам, в том числе, готовить Новодвинскую крепость к проведению реставрационных работ. Молодые люди приобретут новые навыки и новых друзей, а за общественно-полезный труд получат зарплату.

 Наталия Подольская, фото и видео автора и из архива Оверко Кирилла 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*