Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Полицейские напоминают об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

15 авг. 2022 г., 18:29

Просмотры: 14


С наступлением летнего периода на территории лесного фонда области обостряется пожароопасная обстановка. Будьте законопослушными и не нарушайте требований правил противопожарной безопасности. Халатность может привести к непоправимым последствиям. Помните: от ваших действий зависит не только ваша жизнь, но жизнь и здоровье ваших родных и близких.

УМВД России по г.о. Королёв напоминает: за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за разведение огня, неосторожное обращение с ним, поджог травы и лесной подстилки.

С 8 июня вступил в силу Федеральный закон от 28.05.2022 № 141 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающий ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах.

Увеличение штрафов за нарушения противопожарной безопасности призвано обратить внимание граждан на необходимость соблюдения мер предосторожности в лесах.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждане заплатят штраф от 15 тыс. до 30 тыс. рублей (вместо предусмотренного ранее от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей), для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей), для юридических лиц – от 100 тыс. до 400 тыс. рублей (ранее – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей).

Также увеличиваются штрафы за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Помимо штрафов, лица, виновные в возникновении лесных пожаров, будут обязаны возместить вред, причинённый окружающей среде, который зачастую доходит до нескольких миллионов рублей, и могут быть привлечены к уголовной ответственности. За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или путём поджога предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

 

Старший юрисконсульт УМВД России по г.о. Королёв лейтенант внутренней службы Котова Г.А.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*