Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 ноября

пасмурно-6 °C

В Минэкологии региона объяснили, нужно ли волноваться за зимующих в Подмосковье птиц

05 нояб. 2022 г., 13:11

Просмотры: 82


В преддверии зимы в Минэкологии Московской области стало поступать большое количество обращений от жителей региона, обеспокоенных судьбой водоплавающих птиц, до сих пор остающихся на подмосковных водоёмах.

В СМИ и социальных сетях появляется совершенно противоречивая информация, но чтобы развеять все сомнения министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов дал комментарий.

«Мы уже неоднократно разъясняли, что за очень редкими исключениями спасать никого не нужно. Многие водоплавающие задерживаются с отлётом, пока позволяют климатические условия и кормовая база, некоторые птицы, в частности, лебеди, могут остаться в регионе на всю зиму, обитая на незамерзающих участках Москвы-реки, Клязьмы, Пахры и других водоёмов. Что касается изъятия любых видов фауны из дикой природы, разрешение на это может выдать только наше министерство, на основании случаев, предусмотренных законодательством», – сказал Тихон Фирсов.

По его словам, некоторые птицы не улетают только потому, что жители подкармливают их, чего делать категорически не рекомендуется.

«Птицы питаются водными растениями, мелкими рачками и другими водными биоресурсами. Иссякающая к зиме кормовая база, как раз, является стимулом для отлета на зимовку. Поэтому еще раз убедительно просим жителей не подкармливать птиц и не пытаться их извлечь из водоемов и передавать зоозащитникам. Так можно сделать только хуже для пернатых», – заключил министр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*