Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-10 °C

Пятьдесят счастливых лет: литератор и художник Наталия Абашина – о городе и о семье

21 мая 2022 г., 15:32

Просмотры: 47


 

В Королёв я приехала в августе 1972 года пятнадцатилетней девчонкой. Отец получил квартиру от предприятия на Школьной улице.  С этого момента всё самое важное в моей жизни происходило в этом городе.

Учёба в 9 и 10 классах 1-й БСШ (Болшевская средняя школа) у прекрасных педагогов: Ж.А. Черниной (русский язык и литература), М.И.Поповой (география), Б.Н.Рукавишникова (физика и астрономия) и многих других. В 9 классе я познакомилась с моим самым главным человеком в жизни – Александром Ивановичем Абашиным, тогда он был просто Сашей. В 1978 году мы поженились, в 1981 году у нас родился сын Роман. Сын учился в этой же школе. Потом училась внучка Настя, а внук Паша учится сейчас. Эту же школу окончила моя сестра Ирина. Осенью этого года нашей школе исполнится 100 лет.

Этот год юбилейный и для всей нашей семьи. Два личных юбилея, мужа и мой.  И полвека, как мы познакомились. И это счастливые полвека.

Как часто говорят в таких случаях, у нас один круг кровообращения.

 В сентябре 2020 года мы обвенчались, хотя нашу дорогу к храму простой назвать трудно. Муж поддерживал и поддерживает меня всю мою жизнь. Так было, когда я училась в институте и в  аспирантуре, и когда рос наш маленький сын… Он мой вдохновитель, надежда, опора и спонсор всех моих творческих начинаний. А творческих проектов с 2009 года не так уж мало. Здесь я написала свою первую песню «Старое Болшево», а потом ещё более 70 песен в аранжировке музыканта Николая Зубенко (у Николая в этом году тоже юбилей). Среди этих песен «Королёв» и «Валентиновка - Загорянка», названия, говорящие сами за себя. В этих песнях моя любовь и признательность городу, который не мог не стать родным за полвека. Здесь же написаны все мои стихи и рассказы. Как говорят химики, в сухом остатке три музыкальных альбома и три книги. С изданием книг мне помогала вся семья. В оформлении использованы рисунки Анастасии Абашиной и Марии Реневой. В сложные моменты не раз подставлял «плечо» сын Роман. И в творческих вечерах меня поддерживали мои родные. В разное время со мной на сцену выходили сестра Ирина Белозёрова (и  у неё в этом году юбилей), сын, невестка, внуки.

А ещё в моей жизни есть батик и живопись, персональные городские и коллективные выставки.  Участие, а иногда и победы, в городских конкурсах литературных и художественных. Работа в жюри литературных конкурсов.

Активная творческая жизнь подарила мне встречи со многими интереснейшими людьми, поэтами, прозаиками, художниками, работниками культуры и печати. Многие стали мне близкими людьми.

Если перечислить всех, кого хотелось бы назвать, то не хватит, пожалуй, и газетной полосы. Но одно имя назову  непременно: это моя верная «ежедневная» подруга, Любовь Попова, которая со мной и в радости и в горе, и, кстати, не пропустила практически ни одного моего творческого вечера, ни одной выставки.

Последние два года, по приглашению идейного вдохновителя  и организатора  художественных выставок Алексея Картышова, принимаю участие в проведении творческих встреч с художниками в ДиКЦ «КОСТИНО». Жизнь продолжается, а это и есть счастье!

Наталия Абашина окончила медицинскую академию им. И.М. Сеченова, кандидат фармацевтических наук. Автор двух книг прозы «Соседские яблоки» и «Своя ноша», поэтического сборника «Пора платежа», трёх музыкальных альбомов. С 2009 года – член литературного объединения им. А.С. Новикова-Прибоя, а с 2015 года член ЛИТО им. Дмитрия Кедрина. Лауреат нескольких литературной премий, в том числе премии им. С.Н. Дурылина. С 2014 года регулярно участвует в городском конкурсе «Мир глазами художников» в номинациях «Графика» и «Живопись» (город Королёв). Её работы отмечены призом зрительских симпатий и благодарственными письмами Комитета по культуре г.о. Королёв.

Наталия Абашина, фото из архива автора

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*