Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+13 °C

Рядом с фронтом: наш город в годы Великой Отечественной

08 мая 2022 г., 14:29

Просмотры: 40


Подмосковный Калининград не был в зоне боевых действий, но грозное дыхание войны отразилось на всех сторонах его жизни. Город был тщательно замаскирован, поэтому прицельных бомбёжек вражеской авиации удалось избежать, однако налёты были постоянно.

По адресу ул. Коминтерна, дом 3 в военное время располагался городской штаб противовоздушной обороны. Его члены организовали дежурства жителей (в основном, женщин и подростков) на крышах и чердаках домов для тушения зажигательных бомб и ликвидации возможных пожаров.

Коминтерна, д.3.JPG

ул. Коминтерна, д. 3 – штаб ПВО в годы войны

Уже в первый месяц войны в городе, а также в окрестных посёлках, заработали 14 госпиталей. Об этом времени напоминает табличка на школе № 4 (сейчас лицей научно-инженерного профиля).

Коминтерна,3.JPG

Достойная смена

Основные заводы были эвакуированы в глубокий тыл, а на их базе создали производства оборонной продукции. В подвалах нескольких жилых домов (например, в доме № 3 по ул. Октябрьской) заработали мастерские по ремонту оружия, которое поступало с фронта.

 Взрослых рабочих практически не было, их заменили ученики Калининградского ремесленного училища № 3. В распоряжении 14–15-летних мальчишек было всего 180 станков и 100 слесарных верстаков. И тем не менее, ребята сдавали работу вовремя.

С ноября 1941 по май 1942 года они отремонтировали 275 пулемётов, 189 артиллерийских орудий, 45 танков и самоходных установок, 7500 винтовок и наганов, изготовили свыше 25 тысяч гранат и мин.

Воспитанники ремесленного училища в Подлипках.1941г..jpg

Воспитанники ремесленного училища в Подлипках, 1941 г.

На фабрике «Передовая Текстильщица» делали сукно для солдатских шинелей, маскировочные халаты, фуфайки и парашюты, а ученики Костинского швейного техникума шили военное обмундирование.

Оружие Победы

В 30-40 годы Калининград называли «городом оружейников» благодаря заводу № 8, который производил артиллерийские орудия новейшего образца. В 1937 году генеральным конструктором был назначен Михаил Логинов. Его жизненный путь оборвался в 1940 году, но за три года руководства легендарной «восьмёркой» он разработал и создал около десятка новых орудий.

В начале войны 85-мм зенитка Логинова была единственным орудием, способным противостоять тяжёлым немецким танкам, а с 1943 года после Курской битвы, её ствол устанавливали на легендарный танк Т-34, тяжелые танки ИС-1 и КВ-85.  Легендарная сорокопятка Логинова (53-К) была в то время самым массовым противотанковым орудием РККА и до середины 1942 года практически единственным эффективным средством борьбы с бронетехникой врага.

Как только фашистов отогнали от Москвы, в 1942 году в Завокзальном районе нашего города, на месте предприятия Курчевского, организовали Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ), его начальником стал Василий Грабин. Под его руководством были создано новейшее вооружение, которое позволило эффективно бороться со всеми техническими новинками врага.

 Например, ЦАКБ разработал и внедрил в производство 100-мм корпусную пушку БС­–3, которую наши солдаты метко назвали «зверобой», потому что она легко пробивала броню тяжёлых немецких танков «Тигр» и «Пантера». Сейчас легендарного «зверобоя» можно увидеть на городском мемориале Славы.

Покраска пушек,, цех 7, завод 88, 1943г.jpg

Покраска пушек: завод № 88, цех 7, 1943 г.

Легендарный конструктор Василий Гаврилович Грабин – почётный гражданин нашего города, одна из улиц в Королёве названа его именем, а на  мемориале Славы ему установлен памятник.

 

Елена Кузнецова, фото В. Гусевой и из открытых источников 

При подготовке статьи использовалась книга Р. Позамантир, Л. Бондаренко «Калининград – Королёв: к космическим высотам – из глубины веков».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*