Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

14 сентября 1978 года была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-12»

14 сент. 2022 г., 7:04

Просмотры: 36


14 сентября 1978 года боевым расчётом космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Протон» была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-12».

Целью её запуска было изучение планеты и межпланетного пространства. Её приборы предназначались для изучения гамма-излучения Солнца и Галактики.

19 декабря станция достигла окрестностей планеты, от орбитального модуля был отделён спускаемый аппарат, который через двое суток, 21 декабря вошёл в атмосферу Венеры. Только 25 декабря он совершил мягкую посадку на поверхности. Спуск его продолжался приблизительно 1 час, а работал он после приземления всего лишь 110 минут. Досадно, но тогда крышка видеокамеры не открылась, и передача изображения с поверхности планеты не удалась.

Несколько интересных фактов о Венере:

• Диаметр Венеры составляет 12 100 км (всего на 5% меньше земного), сила тяжести на её поверхности равна 90% земной. Из-за этого планету иногда называют «сестрой Земли».

• Поверхность Венеры постоянно скрыта густым слоем облаков. Из-за этого, до начала космической эры, условия на венерианской поверхности были неизвестны и оставались предметом различных спекуляций.

• Атмосфера Венеры на 96% состоит из углекислого газа, её давление у поверхности эквивалентно 92 атмосферам. Это создаёт мощнейший парниковый эффект. Из-за него температура поверхности планеты составляет 470°С. Это выше точки плавления свинца, олова и цинка.

• У Венеры нет магнитного поля. Из-за этого солнечный ветер постепенно «выдувает» из неё все лёгкие газы, в том числе водяной пар, который там содержится в небольших количествах. Считается, что он может быть остатком древнего океана, предположительно существовавшего на Венере в далёком прошлом.

• В отличие от большинства планет Солнечной системы, Венера вращается ретроградно – в направлении, противоположном её орбитальному движению.

• Большинство деталей рельефа Венеры носят женские имена

• Анализ радарных карт Венеры показал, что её поверхность достаточно молода. В основном она покрыта равнинами, образовавшимися в результате вулканической активности. Примерно 300-500 млн лет тому назад планета пережила какое-то событие, из-за которого практически вся её поверхность была залита лавовыми потоками.

• Экстремальные атмосферные условия делают Венеру одной из самых сложных планет для изучения в Солнечной системе. Ни один из садившихся, на её поверхность спускаемых аппаратов, не проработал там больше двух часов.

Подольская Наталия Васильевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*