Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-11 °C

Двадцать лет назад на Землю упал Витимский болид

25 сент. 2022 г., 11:11

Просмотры: 389


В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года неподалёку от посёлка Витимский Мамско-Чуйского района на севере Иркутской области упал космический болид. Он пронёсся, переливаясь то белым, то синим, то красным, подобно российскому триколору. Яркий свет и оглушительный взрыв разбудил всех местных жителей. Вдобавок, через неделю в небе над этим местом возникло таинственное сияние. Люди, опасаясь, что это результат вспышки радиации, стали бить тревогу.

Сейчас уже всё разгадано и расставлено по полочкам благодаря человеку, принимавшему непосредственное участие в исследовательских экспедициях, – доктору физико-математических наук, профессору, директору астрономической обсерватории Иркусткого государственного университета Сергею Язеву. Он-то придумал и ввёл в обиход название «Витимский болид».

С помощью обнародованных данных военного спутника США, который отслеживал запуски баллистических ракет с территории России по ярким факелам их двигателей, Сергею Язеву удалось выяснить, в каком районе произошёл взрыв. Свечение болида, по данным того же спутника, пропало на расстоянии 30 км над землёй.

Участники первой экспедиции на своём пути не раз встречали поломанные верхушки елей и тому подобное. Но следов кратера от падения метеорита не было обнаружено. И Язев предположил, что болид взорвался в воздухе, а следы на земле — это следствие ударной волны. Но его московские коллеги не согласились с ним, говоря, что: «ударная волна шла с огромной высоты сквозь пустое воздушное пространство, где нет гор, леса и зданий». По их словам, она должна была погаснуть и настолько растерять энергию, что ей не хватило бы сил сломать деревья.

И лишь спустя 12,5 лет спустя, когда упал Челябинский метеорит, теория Сергея Язева была подтверждена. Тогда ударная волна с неба выбила стёкла в домах миллионного города, принеся ущерб на миллиард рублей.

Но откуда в небе появилось сияние?

Всё было просто. Через неделю в том месте возникло полярное сияние, которое перепуганные жители приняли за радиационное излучение. То есть обычное стечение обстоятельств.

 

Итак, что известно на настоящий момент

Болид размерами 2-3 метра и массой 30-50 тонн ворвался в атмосферу Земли со скоростью 20-25 километров в секунду. Под сопротивлением воздуха метеорит стал трескаться и разрушаться на мелкие кусочки. Остатки болида потом нашли, процедив снег, они были размерами меньше миллиметра.

Взрыв же произошёл из-за того, что болид гнал перед собой мощную ударную волну, следы которой и остались в поваленных и сломанных деревьях вдоль траектории падения.

Лавряшин Евгений Артурович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*