Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-10 °C

Первый и единственный запуск «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года

15 нояб. 2022 г., 15:19

Просмотры: 126


15 ноября 1988 года с космодрома «Байконур» был осуществлён первый и единственный запуск орбитального корабля-ракетоплана «Буран» советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданной по программе «Энергия – Буран».

Корабль в течение 205 минут дважды облетел  Землю и совершил посадку в автоматическом режиме, что тоже было впервые (!).

Несмотря на столь короткую историю полётов, данное событие является высшей точкой развития отечественной космонавтики, а возможно и мировой, т.к. по ряду параметров за прошедшие 34 года в мире не появилось систем, равных «Энергии – Буран».

Над созданием комплекса трудились более миллиона специалистов из 1286 крупнейших отечественных научных и производственных центров, 86 министерств и ведомств. «Буран» воплотил большое количество инноваций и технических решений, до сих пор использующихся в российской и зарубежной ракетно-космической технике. За время работы над программой «Энергия – Буран» были разработаны свыше 600 перспективных технологий и 80 новых материалов.

К сожалению, из-за сложившейся критической экономической ситуации, в СССР в конце 80-х годов, и последовавших следом финансовых проблем, работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены. А позже (в 1993 г.) программа и вовсе была закрыта.

В 2002 году «Буран» был разрушен при катастрофическом обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».

В одном их своих интервью, главный конструктор МТКС  «Энергия»-«Буран» Юрий Семёнов сказал, что данный корабль-ракетоплан опередил свое время. Потенциальные возможности этой системы превосходили потребности национальной космической программы середины-конца 1990-х годов.

Рождественская Инна Николаевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*