Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

пасмурно+11 °C

Судьба дома – это судьба и моей семьи: Маргарита Белозёрова о труде председателя совета дома

14 мая 2022 г., 16:17

Просмотры: 82


Председатель совета дома – звучит солидно. Можно назвать иначе – управдом. По сути же это человек, который напрямую влияет на обслуживание многоквартирного дома. От того, насколько грамотно он выстроил взаимодействие с управляющей компанией и в целом вовлечён в хозяйство дома в немалой степени зависит состояние и содержание многоэтажки, напрямую сказывающееся на качестве жизни её обитателей.

Маргарита Белозёрова на посту председателя совета своего дома в Королёве по адресу: ул. Комитетский лес, 15, проработала 7 лет. Сегодня она член Общественной палаты города, председатель комиссии по ЖКХ, капремонту, контролю за качеством работы управляющих компаний, архитектуре, архитектурному облику городов, благоустройству территорий, дорожному хозяйству и транспорту.

– Маргарита Нурлаяновна, как вы попали в председатели?

– Когда мы стали жить в этом доме, повсюду были крысы, и борьба с ними не давала результата. Я пришла на приём к руководителю управляющей компании, изложила свои предложения, они были услышаны и взяты на вооружение. Крыс мы победили.

Наверное, не редкость, когда кто-то проявляет неравнодушие и стремится разобраться в ситуации, тогда на этого человека падает выбор соседей, они доверяют ему защищать свои интересы. Так меня выбрали председателем.

– Расскажите про те задачи, которые довелось решать на этом посту.

– Наш дом не старый, но непростой, 4 секции полукругом, в местах стыков постоянные протечки. Нужно было ремонтировать кровлю, это серьёзная задача. Когда появился Фонд капитального ремонта Московской области и взносы в него, почитав законодательство, я поняла, что , если мы будем перечислять свои взносы на капремонт туда, наша кровля будет протекать долго. И я предложила соседям воспользоваться возможностью завести собственный счёт и самим скопить необходимую на ремонт сумму, убедила их в необходимости такого шага. И у нас получилось накопить деньги, организовать ремонт кровли, мы давно живём без протечек. Существует реестр ремонтных компаний, рекомендованных для проведения капремонта, но отличия в их работе существенные. Я сама подбирала ремонтную бригаду для нашей кровли, вникала в технические и технологические подробности. Изучив информацию по методам ремонта, мы приняли решение, что нам нужно, чтобы раствор для заливки стяжки готовился на заводе и доставлялся в машине-бетономешалке. Потом по шлангам этот раствор подавался на крышу нашей 9-этажки, что представляло собой невиданное зрелище, на которое приходили посмотреть жители не только окрестных домов.

Мне пришлось продумывать множество организационных моментов работ.

Где хранить материал для ремонта, где рабочие будут переодеваться, обедать и даже где будет организован туалет. А сколько я испекла пирогов для ремонтной бригады! Ведь как я к людям, так и они ко мне, нужна была надёжная крыша, я просила рабочих сделать как для себя. И они постарались.

Ещё мы в подъездах заменили окна на современные качественные, это огромный объем работы и в итоге прекрасный результат. Город сделал нам благоустройство дворовой территории, теперь двор стал комфортней.

Не так давно мы с соседями сменили управляющую организацию. С нашим «Блеск-сервисом» у нас хороший контакт, сотрудники грамотные, налажена уборка, спорные вопросы решаем во взаимодействии, работы в доме делаются вовремя. Считаю, наш дом ухожен и в хорошем состоянии.

– Председатель совета дома принимает важные решения об обслуживании дома. Какой человек должен быть на этом месте?

– Человек должен быть ответственным, обязательно. Важно быть в теме законов и их изменений, следить за новостями, применять знания к своей ситуации. Нужно уметь считать, видеть выгоду. И что очень важно, необходимо быть психологом, уметь людей убедить в своей правоте.

Некоторые говорят, что нужно обязательно быть инженером, технарём. А можно и самостоятельно изучить необходимые технические подробности по своему дому.

– Расскажите немного о себе, чем занимались ранее.

– Я закончила политехнический институт в Караганде, по образованию инженер-геофизик. На первое место работы на полуостров Мангышлак мы с мужем приехали с годовалым ребёнком на руках, нас поселили в вагончик. Степь, аул и никаких удобств. Мы там проработали 15 лет. Это была серьёзная школа жизни. Затем уехали в Уфу, где вся наша родня. Сыновья подросли, поступили в Бауманку, остались в Москве, и мы приехали поближе к детям.

Королёв стал нам родным. Здесь друзья, с многими соседями прекрасные отношения. Но есть и те, кто называет меня городской сумасшедшей. Пусть я для кого-то такая. Много сил отдаю работе для людей, член Общественной палаты. Я просто неравнодушный человек, такой характер и это навсегда.

Наталья Климова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*