Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 ноября

пасмурно-6 °C

Усадьба «Дубровицы»: символ примирения с царём

26 февр. 2022 г., 15:07

Просмотры: 61


Зима подходит к концу, а с ней и ваши силы? Солнечных дней мало, а дел дома накопилось много? И как всё успеть…Хорошо, наверное, жилось боярам и князьям! Стоп! А зачем гадать? Вот поехали и посмотрим!

Усадьба «Дубровицы» или «Голицыных»?

Красивый зелёный посёлок на берегу рек Пахры и Десны расположен в городском округе Подольск Московской области. Одной из его достопримечательностей, привлекающей множество туристов и молодожёнов, является дворянская усадьба.

Первые упоминания о ней, как о вотчине боярина И. В. Морозова, относятся к 1627 году. Позже, в 1662 году, её унаследовала дочь боярина, Аксинья Ивановна, ставшая супругой князя Голицына, род которого и стал владельцем этих земель на множество десятилетий. Поэтому усадьбу Дубровицы иногда называют голицынской.

В 1781 году вотчину приобрёл князь Г. А. Потёмкин, а позже у него её выкупила сама Екатерина II. В 1788 году земля переходит в собственность Дмитриева-Мамонова. А в 1864 году усадьба «вернулась» к прежним владельцам – Голицыным.

В послереволюционные годы жизнь в Дубровицах изменилась. Например, с 1919 по 1927 годы в помещении находился музей дворянского быта, а после его закрытия в бывшей усадьбе открыли детский дом. Лишь в 1960 году уцелевшие постройки и парк признали памятниками архитектуры республиканского значения и взяли под охрану. В 1961 год в Дубровицы перевели Всесоюзный НИИ животноводства. Сейчас помещение усадьбы занимает Федеральный исследовательский центр животноводства.

До наших дней сохранились главный усадебный дом, перестроенный в XIX веке, а также флигели середины XVIII века, конный двор и даже некоторые участки парка. Уцелела и главная «жемчужина» Дубровиц – Знаменская церковь.

В знак примирения с государем

Храм, поражающий современников своим необычным для православной церкви видом, был построен Борисом Алексеевичем Голицыным. Считается, что причиной, подтолкнувшей князя на такой поступок, стало его примирение с Петром I в 1690 году.

В некоторых источниках есть информация, что ранее на месте храма в 1662–1690 годах была деревянная Ильинская церковь. Строительство храма, предположительно, длилось с 1690 по 1699 годы. В 1704 году он был освящён. На церемонии присутствовали Пётр I и его сын царевич Алексей.

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах поражает своей барочной архитектурой. Он построен из местного белого камня из Сьянских каменоломен и украшен скульптурами. Так, у главного входа с левой стороны стоит святой Иоанн Златоуст, а с правой – святой Григорий Богослов.

К сожалению, до наших дней не сохранилась колокольня Знаменской церкви – её взорвали в 1930 году. Сам храм долгие годы после революции был закрыт для богослужений. Лишь в 1990 году, к 300-летию от начала возведения церкви, её вернули православным верующим и возобновили богослужения. Храм действующий и по сей день.

Кстати, полюбовавшись на усадьбу и церковь, обязательно сходите на смотровую площадку – с неё открывается завораживающий вид! И не забудьте посмотреть камень со стихами М. Цветаевой в память о «Цветаевских кострах».

Дубровицы храм.jpg

Комитет по туризму Московской области составил список самых живописных усадеб для прогулок в зимнее время года: в эту десятку входят и Дубровицы. Подробности можно узнать на сайте tourism.mosreg.ru, в разделе новости.

Как добраться:

на автомобиле: из Королёва по Ярославскому шоссе направо на МКАД, потом съезд на Симферопольское шоссе, ехать до поворота направо на Южный обход Подольска, потом съезд направо на улицу Кирова, а потом на Октябрьский проспект.

на общественном транспорте: на электричке до Ярославского вокзала, переход на ж/д станцию «Москва – Каланчёвская», от неё едем до Подольска. Далее от станции МЦД Подольск на автобусе №65 до Дубровиц.

Тамара Борчик, фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*