Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-10 °C

В Королёве начата очистка Клязьмы

14 марта 2022 г., 18:40

Просмотры: 402


Работы идут в микрорайоне Текстильщик, на границе Пушкинского округа и нашего города. Этого события горожане, особенно те, кто живут рядом с рекой, ждали не один десяток лет. Самые активные жители старались не сидеть, сложа руки, проводили субботники по расчистке берега, а водолазы-спасатели неоднократно поднимали опасный и крупногабаритный мусор в районе Шапкина моста.

 Мы живём в новом микрорайоне «Театральный парк», – говорит королёвец  Сергей Томин. – Пару лет назад мы купили там квартиру, причём решающим для нас в выборе жилья была именно близость к реке. До Клязьмы от нас минут 10 пешком. В любое время года ходим туда, а особенно мы оценили такое соседство прошлым летом, когда стояла аномальная жара: вся семья купалась с удовольствием. Но и проблемы тоже видны: русло местами заросло невероятно, реке требуется очистка.

В Подмосковье около 4 тысяч рек протяжённостью 18,7 тысячи километров. В рамках реализации национального проекта президента «Экология» в Московской области занимаются реабилитацией рек, которые, по оценкам специалистов, экстренно нуждаются в помощи. Это Пехорка, Пахра, Сукромка, Яуза и, конечно же, наша Клязьма.

Эта река проходит через столицу и ещё 4 области. На протяжении 700 км вдоль её русла расположены и аэропорты, и тяжёлые промышленные производства, и крупные города с их сточными водами. Реку надо спасать от продуктов жизнедеятельности человека! Поэтому реабилитацию Клязьмы включили в государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья».

В её рамках в прошлом году начали очистку одной из крупнейших водных артерий в регионе, которая протекает через Пушкино, Мытищи и Королёв. Площадь работ довольно большая – от Пироговского водохранилища до границы с Владимирской областью. В прошлом году спецтехника работала на реке в районе г.о. Мытищи, и вот она пришла в наш город и сейчас очищает русло Клязьмы в мкрТекстильщик.

Экологическая реабилитация подразумевает комплекс работ по расчистке прибрежных зон и русел от отходов, выемке донных отложений, укреплению берегов, высадке водных растений и внесению бактерий, способствующих очищению воды, а также ликвидации источников сброса неочищенных сточных вод.

До 2023 года запланирована реабилитация 73 км малых рек Московской области в шести муниципальных образованиях.

Игорь Трифонов, глава г.о. Королёв:

На участке Клязьмы, которая протекает через наш город, в мкр Текстильщик идут работы по очистке русла реки. Строительные, бытовые и древесные остатки, выловленные из воды, отвозят на полигон; также вынимают донные отложения. Затем проведут рекультивацию участков берега и дна реки, повреждённых во время работ. Экологическое мероприятие реализуют в рамках национального проекта президента России и при поддержке губернатора Московской области.

Надежда Куликова, жительница Королёва:

 Я родилась и выросла в Болшево, на берегу Клязьмы. Это моя малая родина. Берега реки красивы в любое время года. В последние годы русло Клязьмы сильно заросло, река нуждается в реабилитации. Я очень рада, что наконец-то начались работы по очистке реки.

Елена Кузнецова, фото пресс-службы администрации

Обсудить тему

Введите символы с картинки*