Королёв. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-10 °C

В память о советском учителе

04 марта 2022 г., 10:03

Просмотры: 12


Она воспитала несколько поколений детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, а ещё повлияла на выбор профессии своим внуком.

16 февраля Марии Петровне Смирновой исполнилось бы 115 лет! О судьбе своей бабушки-педагога нам рассказал Виктор Евгеньевич Финеев. Учитель физкультуры с 40-летним стажем, он 20 лет был главным судьёй на школьных спортивных состязаниях. Как и Мария Петровна, работу он оставил лишь тогда, когда подвело здоровье.

Одна с тремя детьми...

Родилась Мария Петровна в 1907 году в селе Красном Переславского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье, где кроме неё было ещё 4 детей.

Из-за Гражданской войны в начальной школе училась с перерывами, среднее школьное образование получила лишь в 1924 году, а через 5 лет окончила педагогический техникум в Угличе.

Тогда же вышла замуж. Когда в семье родился первенец, мужа командировали на Урал: горным инженером на Магнитострой. Домой он приезжал лишь в отпуск и на праздники. Мария Петровна ждала, работала сельским учителем начальных классов.

В 1932 году в семье Смирновых родилась дочь Вера (мама Виктора Финеева). А через 2 года отца по состоянию здоровья перевели на работу в Москву. Перебрались в подмосковное село Перловское, и Мария Петровна пошла работать в Мытищинскую школу № 10. И года не прошло с рождения второго сынишки, как пришла беда – летом 1937 года от тяжёлой болезни, полученной на строительстве «Магнитки», умер её муж.

На помощь пришла девушка из родного села – стала няней для троих детей, и Мария Петровна продолжала работать. А в 1938 году она получила аттестат на звание учителя начальной школы Народного Комиссариата просвещения РСФСР, подтверждающий её высокую квалификацию.

Орден учителю

Началась Великая Отечественная: детям было 11, 9 и 5 лет. По дому они управлялись сами: няня вернулась в село, а их мама стала работать в 2 смены – теперь ещё и в школе посёлка Метрострой. И семья справилась!

Летом 44-го Марию Петровну назначили директором неполной средней школы № 3 в нашем городе. В семье хранится снимок, на котором она вместе со своими коллегами, и у каждого на груди государственная награда! Дело в том, что в 1948 году вышел Указ о награждении учителей орденами и медалями СССР за выслугу лет и безупречную работу. За 10 лет стажа работникам образования вручали медаль «За трудовое отличие», за 15 лет – «За трудовую доблесть», за 20 лет – орден «Знак Почёта». Тех, кто добросовестно отработал 25 лет, награждали орденом Трудового Красного Знамени, а за 30 лет служения – орденом Ленина!

Таким она была педагогом!

– С 1958 года бабушка совмещала должности завуча и учителя в специальной школе № 5, где учились дети с отставанием в развитии. Деревянное 2-х этажное здание школы было рядом со старым зданием Калининградского механического техникума. Мама-геолог работала в Москве, уезжала в экспедиции, и бабушка частенько брала меня на работу, – вспоминает Виктор Финеев. – В 4 года на её уроках я научился читать, вот таким она была педагогом! Добавлю к этому, что в 8 лет, оказавшись в больнице, я за 2 дня прочёл «Трёх мушкетёров!

Бабушка всегда уделяла большое внимание литературе. Дети в её классе очень часто читали стихи наизусть, хотя для них это было очень нелегко. А ещё её ученики были очень отзывчивы. Помню, как узнав, что меня не пускают в лес половить майских жуков, они принесли целую коробку, правда, бескрылых жуков. За небольшие деньги крылышки их сдали в аптеку...

...Как же я радовался, когда уже подростком, встречал одного из талантливых учеников из бабушкиного коррекционного класса: тот работал в ДК Калинина, отвечал за радиоаппаратуру.

Все очень старались

– С бабушкой и мамой мы жили в однокомнатной хрущёвке на ул. Гагарина, потом там же вчетвером и даже вшестером. Только в 1963 году, через год после выхода на пенсию из-за проблем со здоровьем, ей дали 2-х комнатную квартиру.

Последние 7 лет жизни она тяжело болела. Мы все очень старались, но она не поднялась после инсульта. Её навещали любящие ученики, и это была взаимная и очень большая любовь!

Узнать о судьбе своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, можно на портале «Память народа»

2.jpg

Мария Петровна с учениками

 

Наталия Подольская, фото из семейного архива

Обсудить тему

Введите символы с картинки*