Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+23 °C

В Подмосковье появятся усовершенствованные фандоматы для улиц

25 мая 2022 г., 11:47

Просмотры: 35


На производстве «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию Ростех) завершен выпуск 2 усовершенствованных устройств по роботизированому сбору пластиковых и алюминиевых банок. Среди них - бесшумные аппараты с большим экраном и тачскрином, а также уличные разборные экопункты c биг-бэгами. Новые технологии позволяют собирать фандоматы намного быстрее и делают их работу тише. Устройства в ближайшее время будут установлены в городах Подмосковья.

На производстве «РТ-Инвест» в Климовске завершен прототип большого уличного разборного фандомата. Экопункт занимает меньше места при хранении, транспортировке и собирается прямо на месте. Если раньше внутри уличных фандоматов были установлены контейнеры и для выгрузки вторичных ресурсов требовалось обеспечить подъезд специализированного транспорта, то теперь их заменили биг-бегами объемом 1 кубический метр. Это позволит устанавливать фандоматы в любых местах Подмосковья, в том числе отдаленных и труднодоступных. Другая модель – устройства для офисов с тачскрином, большим экраном и без сминателя.

Сеть фандоматов «РТ-Инвест» стала первым крупнейшим проектом в России по сбору вторичных ресурсов, а Подмосковье - единственным регионом, где создана централизованная система обмена тары на баллы и скидки, которые можно потратить на покупку продуктов и оплату услуг. Партнерами «РТ-Инвест» стали сеть магазинов «Вкусвилл» и сервис UDS. Более 3 000 пользователей программы уже потратили более 2 миллионов баллов в системе UDS. Еще 6500 человек суммарно получили 235 тысяч бонусных рублей в системе ВкусВилл.

Сдать бутылку или банку можно в любой из 384 фандоматов «РТ-Инвест» в 21 городском округе Подмосковья. Больше всего устройств установлено в Красногорске, Балашихе, Люберцах, Одинцово и Мытищах. До конца года количество экопунктов «РТ-Инвест» в Подмосковье планируется увеличить в 2 раза: собственное производство дочернего предприятия «Группа Тарас» в Климовске позволяет активно расширять сеть. Уже выпущено 350 устройств, еще 90 находятся в процессе сборки. При производстве экопунктов используются российские технические решения и комплектующие, степень локализации производства превысила 80%. Компания применяет новое отечественное электронное оборудование. Также ведется разработка собственного микроконтроллера.

Количество собранной через экопункты «РТ-Инвест» тары превысило миллион. Это 25 тонн пластика и алюминия, готовых к переработке. Вся собранная пластиковая и алюминиевая тара извлекается в наиболее чистом и пригодном для переработки виде. Это значительно экономит ресурсы на транспортировку и сортировку отходов. Переработанные алюминиевые банки чаще всего становятся сырьём для новой тары, столовых приборов или автомобильных деталей. Из полимерных фракций производят синтетические ткани, утеплители, пластиковые товары народного потребления.

Максимальное извлечение вторичных ресурсов и их дальнейшая переработка в новые товары – один из главных принципов устойчивого развития. «РТ-Инвест» создает комплексную систему обращения с отходами, стремясь к «нулевому» захоронению.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*