Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

малооблачно+25 °C

Центр сертификации в Москве

26 мая 2022 г., 11:40

Просмотры: 66


Предприятия, занимающиеся производством и реализацией продукции, должны подтвердить ее безопасность для потребителя (если этого требует законодательство РФ и ЕАЭС). Безопасность и качество подтверждаются путем проведения испытаний в лаборатории, на основании которых выдаются сертификаты, декларации и другие документы. Выдают разрешительную документацию специальные органы и ведомства, имеющие аккредитацию в области сертификации.

Чтобы ускорить процедуру прохождения исследований продукции и получить необходимый документ с минимальным участием в процессе, индивидуальные предприниматели и юридические лица обращаются за помощью в центр сертификации.

Сотрудничество со специалистами по сертификации выгодно для изготовителей, поставщиков и импортеров. Нет необходимости изучать положения нормативных актов, разбираться в нюансах законодательства и особенностях оценки соответствия товаров – эту задачу можно делегировать экспертам. Специалисты помогут идентифицировать продукцию и определить, какая документация нужна для ее законного обращения на рынках России и других стран ЕАЭС. Узнать подробности можно на сайте https://delotest.ru/.

В каких случаях требуется подтверждение безопасности

Сертификация бывает обязательной и добровольной. Также существуют другие формы подтверждения соответствия, например, декларирование, гос. регистрация и т.д. Их объединяет общее требование – необходимость проведения испытаний в специализированных и аккредитованных лабораториях. Для их проведения лаборатория должна быть оснащена необходимым оборудованием, средствами измерений, реактивами, расходными материалами и т.д.

Перечень исследуемых характеристик зависит от специфики исследуемых изделий. Испытания могут проводиться согласно требованиям и нормативам, установленным в тех. регламентах ЕАЭС, стандартах ГОСТ или ТУ, разработанных изготовителем. Основанием для оформления документации является положительный протокол испытаний.

Продукция, которая подлежит обязательной оценке, регулируется следующими нормативными актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 982. Документ утратит силу с 01.09.2022 г. Вместо него будет действовать ПП РФ № 2425. Постановление утверждает перечень товаров, на которые оформляют сертификат или регистрируют декларацию в национальной системе РФ. Требования безопасности и методы исследований содержатся в стандартах.
  2. Технические регламенты ЕАЭС. Под них попадает большинство самых популярных видов продукции, которая выпускается на рынки РФ и остальных стран ЕАЭС. Оценка безопасности проводится в форме сертификации, декларирования, в некоторых случаях – гос. регистрации. Нормативы, которыми руководствуются во время исследований продукции, указаны в приложениях к регламентам.
  3. Решение КТС № 299. Документ предусматривает проверку санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей безопасности товаров. По результатам исследований Роспотребнадзор выдается свидетельство (СГР). Если процедура проводится в добровольном порядке, оформляется Экспертное заключение.
  4. Постановление Правительства РФ № 1416 – устанавливает порядок, согласно которому проходят гос. регистрацию изделия, предназначенные для медицинской сферы.
  5. Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ, Распоряжение 3646-р, ТР ЕАЭС 043/2017. Указанные документы контролируют пожаробезопасность изделий и материалов. Проверка пожарной безопасности заключается в проведении испытаний в лаборатории, во время которой определяется горючесть, воспламеняемость, токсичность продуктов горения и другие показатели. По результатам выдаются сертификаты и декларации. Также возможна добровольная пожарная сертификация.

Это самые распространенные нормативные акты, согласно которым проводится проверка безопасности товаров. Некоторые изделия попадают под другие документы.

Зачем нужна техническая документация

Разработка нормативных данных – важный этап в прохождении сертификации. Каждый изготовитель должен разработать техническую документацию, на основании которой осуществляются производственные процессы и сертификационные процедуры. Перечень документов зависит от специфики продукции и сферы деятельности, например:

  • для пищевой промышленности – рецептуры, ППК, ТИ, ТТК и др.;
  • для химической промышленности – паспорта безопасности ПБХВ или MSDS;
  • для производства оборудования – паспорта, инструкции, руководства по эксплуатации и т.д.

Что дает предпринимателям добровольная сертификация

Продажа товаров без разрешительной документации является основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности. На изделия, которые не подлежат обязательной оценке соответствия, можно получить добровольный сертификат. Также его можно оформить дополнительно, после получения обязательной документации. Российские компании могут сертифицировать процесс производства или услуги, внедрив систему менеджмента по стандартам ГОСТ Р ИСО.

Добровольный сертификат дает преимущества:

  • повышение шансов на победу при участии в тендерах;
  • укрепление доверие потребителей и повышение спроса на товары;
  • формирование положительного имиджа и т.д.

Также можно оформить отказное письмо, которое поможет избежать спорных ситуаций на таможне и с надзорными органами.

Что требуется для получения услуг центра сертификации

Чтобы получить помощь в оформлении любых документов, потребуется:

  • заявка;
  • данные об исследуемом продукте или предоставляемых услугах;
  • скан-копии ИНН, ОГРН заявителя, устава;
  • образцы для испытаний;
  • ГОСТ, ТУ;
  • контракт с инвойсом – для импортеров;
  • иные документы (по запросу специалиста, в зависимости от специфики товара).

Если остались вопросы, обращайтесь – консультации бесплатные!

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*