Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+23 °C

«Чайковский. Музыка. Цветы»

30 янв. 2022 г., 12:15

Просмотры: 72


Жителей Королёва приглашают на выставку в Клин

Так радовавший вначале снег уже порядком надоел, и даже небольшие морозы служат поводом закутаться в одеяло и не выходить из дома? «Диагноз» ясен – вас одолела зимняя хандра. Что ж, выбраться из этого состояния можно только одним способом – собрать волю в кулак, одеться потеплее и…пойти гулять! Например, по нашему подмосковному Клину. Как говориться, клин клином вышибают!

Посетив этот замечательный городок, расположенный на берегу реки Сестры, вы не только сможете насладиться его достопримечательностями, но и сходить на выставку «Чайковский. Музыка. Цветы». После такого чудесного и занимательного путешествия ваше душевное равновесие будет полностью восстановлено, а положительных эмоций хватит уж если не до лета, то до весны точно.

Немного истории

Годом основания Клина считается 1317 – именно тогда этот населённый пункт впервые упоминается в Никоновской летописи при описании пути великого князя Юрия Даниловича Московского с Кавгадыем. Но существует версия и более раннего происхождения города – так, согласно «Лексикону российской исторической, географической, политической и гражданской» Василия Татищева, к 1190 -м годам Клин уже существовал.

Интересно, что, несмотря на древнюю историю, город ни разу не менял своё название.

 О происхождении топонима точных данных нет. Есть мнение, что слово «клин» означает земельный надел, лесную полосу, участок болота или границу, а название связано с тем, что населённый пункт «вклинивался» в другой надел. Но, возможно, что имя города «пошло» от его расположения  в узкой луке реки Сестра, то есть в «клину».  

Что посмотреть

Погода зимой в нашем регионе не всегда располагает к долгим прогулкам. Но не спешите бежать греться в кафе. Ведь побывать в городе, в котором  долгое время жил и творил Пётр Ильич Чайковский, и ничего не узнать об этом – преступление. Поэтому советуем вам обязательно посетить музей – заповедник П. И. Чайковского и открывшуюся там замечательную выставку – «Чайковский. Музыка. Цветы».  Проект подготовлен совместно с музеем-заповедником «Зарайский Кремль».

Экспозиция призвана раскрыть великолепие цветов и их роль в жизни людей через быт и творчество Петра Чайковского. Только вспомните – образы и символика цветов вплетены во многие произведения композитора – например, в оперы «Мандрагора», «Иоланта», балет «Щелкунчик».

  Пётр Ильич с трепетом относился к цветам, в чём признавался и своему другу Надежде фон Мекк: «Любите ли Вы цветы? Я к ним питаю самую страстную любовь, особенно к лесным и полевым. Царём цветов я признаю ландыш; к ним у меня какое-то бешеное обожание».

 

Как добраться:

на автомобиле:

по Ярославскому шоссе до МКАД, далее - по Ленинградскому шоссе до г. Клин.

на общественном транспорте:

на электричке до Ярославского вокзала. Далее - на Ленинградский вокзал на электричку до г. Клин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*