Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+15 °C

День без бумаги: сохраним природные ресурсы

28 окт. 2021 г., 9:50

Просмотры: 63


В 2010 году Ассоциация по вопросам Управления информацией и изображениями (Association for Information and Image Management) впервые провела такую акцию в последний четверг октября. С тех пор, она стала ежегодной, а в этом году «безбумажный день» отмечается  28 октября.

Цель международного Дня без бумаги – напомнить, что каждый бумажный листик, каждая салфетка сделаны из древесины. А массовое производство бумаги стало угрожать экологии. Площади лесов, служащих источником для производства древесины, за последние десятилетия резко сократились.

Статистика выглядит угрожающе. На годовое потребление офисной бумаги необходимо около 800 миллионов деревьев, а на одного офисного работника приходится до 160 кг бумажных отходов в год! При этом практически половина бумажных документов выбрасываются в течение суток после их создания.

«Научимся использовать бумагу рационально!» – призывают активисты, ведь каждый из нас может внести свой реальный вклад в сохранение природных ресурсов.

По традиции, в этот день ведущие компании мира обмениваются опытом использования безбумажных технологий, проводят собственные акции в защиту экологии: с пользой и для бизнеса, и для жизни на Земле.

Опыт показывает, что всего за полтора года использования технологии электронного документооборота компания может сэкономить около 12 миллионов листов бумаги, что примерно соответствует 1200 деревьям! А экономия или переработка тонны бумаги позволяет спасти 17 деревьев, 26000 литров воды, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электричества.

Известно, что в 2018 году комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды поддержала акцию международного Дня без бумаги, отказавшись в этот день от массовой распечатки и раздачи материалов для участников общественных мероприятий, проводимых на территории палаты.

Возможно, даже ненадолго задумавшись, и вы без труда найдёте множество способов сократить потребление бумажной продукции. К примеру, будете собирать и сдавать на переработку макулатуру; делать заметки в электронных устройствах, а не в блокнотах; откажетесь от бумажных полотенец и одноразовых носовых платков, а при распечатывании текстов, возьмёте за правило использовать обе стороны бумажного листа.  

Остается добавить, что в России организатором праздника-акции является информационно-аналитический проект DOCFLOW, участники которого приглашают всех неравнодушных поддержать международный День без бумаги. Для этого достаточно рассказать о своем опыте экономного использования бумаги через собственные информационные ресурсы, СМИ или официальную группу в социальных сетях. Поддержать акцию может любой, поделившись личным примером с помощью хэштега #ДеньБезБумаги.

 

Подготовила Василиса Калинина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*