Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+23 °C

Единственная в Подмосковье: педагог Лилия Толстая обучает детей игре на цимбалах

13 янв. 2022 г., 16:51

Просмотры: 250


Тридцать лет она верна профессии и своему уникальному инструменту. А влюбилась она в него в 10 лет, лишь взглянув, даже не зная, как он звучит!

Сегодня её 10-летний ученик Тимофей Харитонов искренне говорит: «Мне очень нравится играть на цимбалах, это необыкновенный инструмент! Я уже 3 года занимаюсь у Лилии Александровны. Она очень добрая и красивая, а ещё –  замечательный учитель. Умеет поставить цель и заданиями домашними не перегружает: задаёт то, с чем ты уже можешь справиться».

За те полчаса, пока мы беседовали с Лилией Александровной, в её кабинет заглянули трое ребят не из её класса. Так им хотелось пообщаться с ней...

Нашли в детском саду

Её родителям – учителям из деревеньки под Брестом –порекомендовали обучать дочь музыке.  В советские времена по республикам частенько ездили специалисты, искали музыкально одарённых детей.  Однажды именно такие и заглянули в детский сад, куда водили маленькую Лилю.

В семье любили музыку, охотно пели. Желанием дать дочери музыкальное образование загорелись, но отвезти девочку в Минск решились не сразу. На вступительные экзамены в Республиканскую школу - интернат по музыке и изобразительному искусству им. О. И. Ахремчика приехали лишь после окончания 2-го класса.

Конкурс был огромным, у девочки не было никакой музыкальной подготовки, а другие дети уже играли на музыкальных инструментах. Словом, им предложили приехать через год.  Конкурс и тогда был очень большим, но девочку вспомнили и взяли в 4 класс. По возрасту, да ещё и без музыкальной подготовки, её не могли принять ни на скрипку, ни на фортепиано, просто показали инструменты на выбор: флейту, арфу и цимбалы. И она выбрала!

За 250 километров  от дома

Жить и учиться вдали от семьи было трудно.  Родители платили за её обучение 40 рублей в месяц – сумма по тем временам, в восьмидесятые, немалая.  Каждое воскресенье ездили за 250 км, чтобы навестить дочь, и всё же... Плакала Лиля много, сильно скучала... Первые 2 года преподаватель у неё была очень требовательная, строгая. Порой доходило до крайностей, даже до унижения. Но никаких метаний у девочки не было и в помине. Она старательно училась.

Отсев среди воспитанников интерната был очень большой, не выдерживали многие, а Лиля с годами всё больше и больше любила свои цимбалы.  Когда её забирали на каникулы домой, она с гордостью несла молоточки, повесив струны через плечо, чтоб все их видели!  А в родной деревне устраивала уличные концерты и была счастлива – послушать музыку собирались от мала до велика!

Быть ближе к музыке

После школы-интерната поступать в консерваторию не решилась, успешно закончив музыкальное училище, приехала работать в чудесное местечко Ружаны. В 90-ые там стояла ракетная часть. 

В этот же год в их поселковую музыкальную школу начал заглядывать молоденький лейтенант, как выяснилось, талантливый пианист, один из самых любимых учеников Лидии Ивановны Шаболиной – преподавателя детской музыкальной школы, той самой, что в мкр Юбилейный.

Молодые люди стали играть дуэтом на концертах, с удовольствием общались и со временем поженились. А когда в 1995 году со старшим сыном приехали в Юбилейный, первым делом муж повёл Лилию к любимому педагогу. И не зря! Полтора часа Лидия Ивановна уговаривала директора музыкальной школы взять цимбалистку на работу, и у неё получилось!  

Долгое время Лилия работала иллюстратором – сопровождала игру учащихся школы звучанием своего инструмента. Охотно выступала с концертами в составе яркого трио «Сударушка», созданного педагогами школы, и постоянно искала учеников.

Бывает, встретит на улице ребёнка и предложит ему – пойдём, познакомлю тебя с уникальным музыкальным инструментом. Покажет, и тот остаётся у неё учиться!

Порой интереса к цимбалам приходится добиваться длинными уговорами, рассказами о его уникальности, возможности играть на нём музыку, написанную практически для любого другого инструмента!

В итоге, сегодня у неё большой класс – 13 человек: от 6-тилеточек до выпускницы, которой за особые успехи предоставили дополнительный год обучения!

И Лилия Александровна радуется успехам учеников, тому, что оба сына закончили родную для семьи музыкальную школу и никогда не расстаются с музыкой: «Мои пожелания всем – будьте ближе к музыке и пусть она приносит вам счастье!»

IMG-20211228-WA0026.jpg

Наталия Подольская, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц