Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+23 °C

«Финский посёлок» в Королёве: первые жилые кварталы

24 апр. 2022 г., 14:20

Просмотры: 79


На юго-западной окраине города, почти вплотную к Лосиному острову находится один из старейших районов нашего города, возникший в 1947 году и названный в честь 30-летия Октября, так как его сдача была приурочена к 7 ноября.

Но официальное название не прижилось, и большинству жителей он известен как «Финский посёлок». Этот район начали застраивать после  выхода Постановления  правительства СССР от 13 мая 1946 г.  о развитии ракетостроения и создании НИИ–88 в подмосковном Калининграде.

Откуда название?

Для решения поставленных задач в подмосковные Подлипки со всей страны  начали прибывать высококвалифицированные специалисты, которых надо было где-то поселить. В условиях послевоенной разрухи очень выручили сборно-щитовые дома, полученные СССР от Финляндии по репарации. Отсюда и название посёлка – «Финский».

Собирали дома пленные немцы. Привлекали к строительству и работников предприятия.  Всего возвели около 150 таких домов. Жильё в них предоставляли инженерному составу, военпредам и высококвалифицированным рабочим. В Финляндии такие домики предназначались для лесорубов и охотников, и не служили для длительного проживания. Запланированный срок службы такого домика – 10 лет. Но здесь они ставились на фундаменты и многие домики живы даже спустя 75 лет.

Финский посёлок совр.jpg

Дом, построенный по финской каркасно-щитовой технологии, современный вид

Щиты представляли из себя два слоя доски, а между ними был в три слоя проложен картон. Первоначально в домах удобств не было никаких. Отопление печное, вода на улице в колонке. Туалет, соответственно, тоже. Но зато каждый дом имел свой небольшой участок, на котором можно было выращивать овощи. А некоторые ещё и живность держали – кур, коз, поросят.

Домики все были одноэтажными и внешне казались одинаковыми, но внутренняя их планировка  различалась. Одни были  рассчитаны  на  две семьи с различными входами, другие – на одну семью, состояли из двух – трёх комнат  и одной большой кухни-столовой.

«Литературные» названия

Новый посёлок имел чёткую планировку в виде двух квадратов – внешнего, большого, ограниченного улицами Пушкина, Лермонтова, Жуковского и Толстого и внутреннего, составленного из улиц Огарёва, Герцена, Тургенева и Ломоносова. В самом центре находилась поляна, которая была центром общественной жизни посёлка. Здесь была футбольная и волейбольная площадки, зимой заливали каток, по окружности поляны детвора каталась на лыжах. Там же проводили поселковые собрания.

Схема посёлка.jpg

Схема посёлка

Соседи: лес, парк и полигоны

С южной стороны посёлок граничит с Лосиным Островом, с западной с ландшафтным парком Коржевские культуры.

Михаил Петрович Коржев – автор проекта парка – участвовал в обустройстве и других парков – Горького и Сокольников. Здесь такая же лучевая структура, как и в Сокольниках. Деревья сажали уже после войны на месте вырубленного леса. Между парком и посёлком вдоль улицы Толстого проходила узкоколейка, по которой возили торф с Верхнеяузских торфяников на нужды предприятий и для отопления домов.

Финский посёлок архив.jpg

Финский посёлок, советское время

С севера уже строился Калининград, сначала там было Козье поле, на котором был построен район Черёмушки. А вот с восточной стороны, за улицей Лермонтова, располагалась третья территория НПО «Энергия», её называли «Полигон». За Коржевскими культурами другое предприятие – НИИ–88 с испытательными стендами двигателей. Поэтому, несмотря на вроде бы зелёную зону, экология в посёлке  была не очень хорошей. Испытания то с одной стороны, то с другой проводились вплоть до 1970-х годов.

Со временем в посёлок провели  воду, газ, канализацию. Благоустраивались и дома, к ним делали разные пристройки, кто-то обкладывал кирпичом, кто-то штукатурил и красил. Ряд участков с домами впоследствии были проданы, а кто-то разбогател и построил себе домик побольше и побогаче.

Подготовила Вера Гусева, фото с сайта «История Королёва»

При подготовке статьи использовались материалы с ресурсов: historykorolev.ru, dmitry-sasin.livejournal.com

Обсудить тему

Введите символы с картинки*