Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

малооблачно+25 °C

Глава города Игорь Трифонов проверил ход капремонта школы № 13

05 июля 2022 г., 16:40

Просмотры: 39


Капремонт второго корпуса школы № 13 выполнили на 50%. Рабочие уже завершили один из самых важных этапов – заменили покрытие кровли и инженерные коммуникации. Сейчас начали приводить в порядок фасад.

Здание бывшей седьмой, а ныне 13-й школы можно назвать историческим – его построили в 50-е годы прошлого века. Тогда это был типовой проект, но сейчас такая архитектура смотрится оригинально и напоминает о прошлом.

«Ещё до начала ремонтных работ родители учащихся высказали пожелания сохранить внешний облик школы, его архитектуру. Представленный проект в целом был одобрен», – сказал Евгений Джерих, представитель штаба общественного родительского контроля.

Дело в том, что фасад здания украшали барельефы, которые со временем были утрачены. Сейчас обсуждают вопрос об их восстановлении. Если решение будет найдено, то здание школы вновь украсят барельефы с портретами Ломоносова, Пушкина, Горького и Маяковского.

В 1953 году, когда здание построили, это был самый современный проект, но с тех пор капремонта не было. Глава наукограда Игорь Трифонов еженедельно контролирует, как идут работы в школе, хватает ли необходимого материала.

Как сообщил первый заместитель главы городской администрации Сергей Иванов, ежедневно на объекте трудятся около 50 рабочих, вся необходимая техника имеется.

«Параллельно с ходом ремонтных работ мы не забываем, что школу надо оснастить новым современным оборудованием и мебелью. Уже провели первую закупку на поставку мебели, сформировали план-график на вторую закупку по оборудованию. После ремонта школа полностью будет соответствовать современным требованиям. По просьбе жителей и с учётом сложившейся застройки в старой части города, было принято решение фасад не утеплять, а сохранить существующий исторический облик здания», – подчеркнул Сергей Викторович.

До ремонта в школе никогда не было горячего водоснабжения. Теперь в ней будет размещён индивидуальный тепловой пункт, который обеспечит школу горячей водой.

Напомним, что в Подмосковье  в рамках реализации программы президента по капремонту в этом году планируют реконструировать 65 школ.

Сухова Ирина Ивановна, директор школы №13:

«Всё продвигается по плану. Выполнены штукатурные работы, залиты полы. Фасад будет обработан специальным составом, чтобы сохранить первозданный облик. Лепнину обещают восстановить».

Золотухина Галина Германовна, учитель математики и физики, школа №13:

«Ждём и надеемся, что 1 сентября мы придём в обновлённую школу. У нас будут новые раздевалки, появятся зоны отдыха, современное оборудование в кабинетах, техническое обеспечение, бесперебойный интернет, кабинет робототехники».

Игорь Трифонов, глава г.о. Королёв:

«Продолжаем комплексный ремонт второго корпуса школы № 13. Выполняя поручение губернатора Московской области, мы не только сделаем современное по техническому оснащению здание, но и, учитывая мнение жителей, сохраним исторический облик фасада. В школе впервые появится горячая вода, которой раньше никогда не было. К 1 сентября, как и обещали, работы завершим, чтобы школьники начали новый учебный год уже в новом здании».

Вера Гусева, фото пресс-службы администрации г.о. Королёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*