Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

малооблачно+25 °C

Горки Старые и Новые

19 марта 2022 г., 12:06

Просмотры: 58


Один из самых живописных районов Королёва находится в северо-восточной части города, за Клязьмой.

Официально эта территория относится к микрорайону Первомайский, который расположен на правом берегу реки.  А зелёные кварталы клязьминского левобережья называют Горками. Сразу за Шапкиным мостом – Старые Горки. За ними – Новые Горки, которые впервые были упомянуты в 1910 году на генеральном плане дачного посёлка Новые Горки, устроенного на землях, принадлежавших В.Н. Кисель-Загорянскому.

Дачные посёлки

Населённых пунктов с названием «Горки» в Московской области насчитывается несколько десятков.

Однако наши Горки никогда не были ни селом, ни деревней, ни хутором. В ХIХ веке к северу от деревни Баскаки близ старого Шапкина моста располагалась усадьба «Горки» (и, кстати, писалось это название в кавычках), которая в конце столетия принадлежала Фёдору Ивановичу Прове. Именно он в 1899 году продал лесной массив усадьбы для создания дачного посёлка, коему и перешло имя «Горки».

Одиннадцать лет спустя Владимир Николаевич Кисель-Загорянский, который владел землями, лежащими восточнее «Горок», также отдал его под строительство дач. С той поры более молодой посёлок стал называться Новыми Горками, а более ранний по хронологии – Старыми.

Планировочная структура нового посёлка во многом отличалась от планировки соседних Старых Горок, где были проложены три проспекта (Луговой, Лесной, Боровой) и шесть линий, идущих с севера на юг. В Новых Горках продолжались в восточном направлении те же три проспекта и добавлялись ещё шесть новых линий (с 7-й по 12-ю). Овражки и пригорки обеспечили создание ломаных в плане, хордовых и диагональных улиц, а некоторые их пересечения оформлены в виде площадей, имеющих овальную или необычную ланцетовидную форму.

Венцом планировочной системы стал великолепный «круг» с разбегающимися от него улицами лучами. Сегодня эта круглая площадь с сохранившимися старыми елями, соснами и берёзами является конечной остановкой автобуса №14.

Названия улиц

 От дореволюционного времени в Новых Горках сохранились всего лишь три топонима. Первый из них – Пограничная улица, которая, собственно, и является границей территорий Старых и Новых Горок. Второй топоним дошёл до нас в несколько «урезанном» виде: бывший 4-й Лучевой проспект (как раз один из тех самых лучей, расходящихся от круга) теперь носит название Лучевой улицы. С третьим топонимом произошло и вовсе нечто странное: бывшая 8-я Линия давно переименована в Красноармейскую улицу, а вот здешняя автобусная остановка до сих пор называется: «8-я Линия».

В дальней части посёлка был проложен один из самых длинных и, вероятно, самый красивый проспект, по праву получивший название «Пушкинский». Он шёл из несколько сумрачного хвойного Штеккеровского леса к светлому образцовскому полю.

Первая, более длинная часть проспекта, представляла собой еловую аллею, а вторая – более короткая, выходящая к полю, – была решена в виде берёзовой аллеи. И сам проспект, и его ели и берёзы – правда, несколько поредевшие, – сохранились до нашего времени. А вот замечательное прежнее название, увы, было заменено. Теперь это улица Ульянова. Остальные названия улиц и проспектов посёлка были простыми и незатейливыми – Парковый и Соединительный проспекты, улицы Прямая, Витая, Кольцевая, Короткая.

112 лет назад вся территория Новых Горок была разделена на 436 участков. Но, в отличие от Горок Старых, владельцев до 1917 года здесь было относительно немного: по разным данным — от тридцати до сорока. Нынешние территории пансионатов, профилакториев, домов отдыха, а также известной далеко за пределами нашего города дачи посольства исламской республики Иран – это и есть бывшие укрупнённые территории из нескольких участков, когда-то принадлежавших одному владельцу. И сегодня в посёлке живут родственники первых поселенцев Новых Горок – Беловых, Пименовых, Сальниковых, Князевых.

Парк в бывшей усадьбе Прове-Калиша, по данным министерства культуры Московской области, причислен к объектам культурного наследия регионального значения.
 

Продолжение следует

Подготовила Вера Гусева, фото И. Рождественской и из архива В. Панова

При подготовке использовались материалы сайта городских краеведов «История Королёва»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*