Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+11 °C

Хвостатые друзья и врачи

19 марта 2022 г., 11:03

Просмотры: 54


В Московском областном центре реабилитации инвалидов в мкр Юбилейный прошёл спортивный праздник с участием собак

Интересно и весело сдавать нормы ГТО, особенно если в этом помогает партнёр с… четырьмя лапами, поэтому стоять, бегать и прыгать значительно легче и спокойнее.

Королевские пудели Ляля и Арис помогают в реабилитации детей с ограниченными возможностями детского отделения Московского областного центра реабилитации инвалидов (МОЦРИ).

Вот и в этот раз Арис стал участником спортивного праздника «Весёлые нормы ГТО». Вместе с детьми и родителями он делал зарядку, прыгал через обруч, играл в хоккей, танцевал, даря положительные эмоции и хорошее настроение.

Что такое канистерапия?

Несколько лет назад в МОЦРИ появилось редкое направление реабилитации детей с самыми сложными диагнозами – «Коррекционно-развивающий метод с использованием специально обученных собак» – канистерапия.

 Взяла его на себя психолог, специалист по работе с собаками – Мария Барминская.

– Началось всё в Перми, – рассказала Мария. – Там я занималась волонтёрской деятельностью, сотрудничала с организацией «Счастье жить», объединяющей детей-инвалидов. Я всегда хотела, чтобы у меня собаки «не валяли дурака», чтобы они чем-то занимались полезным. Со специально подготовленными пуделями Арисом и Лялей мы ездили по всем городам Пермского края.

Переехав в Королёв, я прошла специальное обучение, и как специалист-психолог с радостью согласилась, когда пригласили в МОЦРИ. Программу прервала пандемия, но сейчас мы восстановили групповые занятия с собаками, возможно, скоро начнём и индивидуальные.

44.JPG

Важен характер

Не каждая собака может стать «терапевтом». Она должна быть дружелюбной по отношению к незнакомым людям, уметь хорошо себя вести в общественных местах, спокойно реагировать на различные звуки и раздражители. Белоснежная Ляля и чёрный Арис обладают всеми этими качествами. Подопечные отделения реабилитации детей с их обожают. Каждое групповое занятие, а они бывают посвящены временам года, праздникам, спортивным играм, – это не только встреча с четвероногими друзьями, но и реабилитационные мероприятия, которые улучшают психоэмоциональное состояние, коммуникативность, развивают память, внимание, мышление.

– Дети реагируют на собак по-разному, – поясняет Мария. – Есть ребята, с которыми мы работаем именно с тем, чтобы снять страх собаки. Это редко. В целом, для многих детей собака является универсальным мотиватором.

Для них такое общение – мотивация для того, чтобы что-то сделать, и с собакой это проще. Даже очень тяжёлые дети, которые мало что могут, чувствуют дыхание, тепло, а шерсть оказывает расслабляющее воздействие.

5.JPG

Видны положительные результаты

– Мы очень рады, что в нашем отделении появился такой хороший психолог и специалист по работе с собаками, – подчеркнула заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями Наталья Чурсина.  – Мария Константиновна ответственна, постоянно повышает квалификацию. Дети её очень любят. На её занятиях им интересно.

Несмотря на то, что у детей очень сложные диагнозы – есть не говорящие, не сидящие, она находит подход и добивается положительных результатов. Её Арис и Ляля приносят радость всем. Сейчас пока только групповые занятия, но мы очень надеемся, что начнутся и индивидуальные занятия вместе с такими прекрасными питомцами.

Значит, продолжится общение с Лялей и Арисом – сложная реабилитационная работа, которая становится для детей большим праздником.

Комментарии:

Говорят мамы воспитанников МОЦРИ:

Любовь Глущенко:

– Мария Константиновна – прекрасный специалист. Мы ей доверяем наших детей. Кирилл идёт к ней всегда с радостью.

Ирина Ханцеверова:

Мария Константиновна – один из наших любимых педагогов. Дети у неё всегда прибывают в активной фазе. Она настолько энергична, настолько интересно даёт материал, что у неё никогда никто не спит. Дети активные, им очень нравится. Мы очень рады, что к нам в центр пришёл такой преподаватель.

МОЦРИ – учреждение, входящее в структуру министерства социального развития Московской области. В центре проходят реабилитацию юные и взрослые жители Королёва и других городов региона.

Елена Моторова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*