Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Королёвское предприятие «Лаборатория Инновационных Технологий» расширяет производство в рамках нового проекта

02 июня 2022 г., 10:56

Просмотры: 119


Недавно предприятие получило займ в 865 миллионов на развитие уникального производства. Окончательное решение принял 31 мая наблюдательный совет под председательством Мантурова.

– Мы получаем деньги и начинаем работать по ранее разработанному бизнес-плану, – говорит Жанетта Галиева, заместитель генерального директора по науке ООО «ЛИТ».

Предстоит два больших этапа развития предприятия. Первый – организация производства в Воскресенске по комплексной переработке фосфогипса с получением гипсового камня для цементной промышленности и одновременно –  концентрата редкоземельных металлов. Это позволит российским предприятиям уменьшить зависимость от китайского импорта.

Второй этап – создание производства по разделению концентрата редкоземельных металлов в посёлке городского типа Пересвет (под Сергиевым Посадом).

Оба производства планируют запустить в конце 2023 года, а первую линию по переработке фосфогипса с получением искусственного гипсового камня уже в конце этого года.

Под новый проект на предприятии набрали группу стажёров – специалистов из Королёва и соседних городов Подмосковья. Все они имеют высшее образование, но, поскольку никто на таком уникальном производстве не работал, сейчас идёт их обучение – теория и практика, затем им предстоит сдать экзамены, чтобы получить допуск к самостоятельной работе.

Инженеры.jpg

«У всех стажёров складывается такая перспектива: если возьмём в коллектив, то, в основном, операторами или лаборантами, – говорит Жанетта Николаевна. – А дальше посмотрим по реальным успехам в работе. Кто-то может получить инженерную должность уже на первом году работы, кто-то на втором. Но каждый будет иметь шанс профессионального роста».

Напомним: переработкой редкоземельных металлов в «Лаборатории Инновационных Технологий» занимаются с 2011 года. Здесь разработали уникальную технологию разделения группового редкоземельного концентрата на индивидуальные оксиды редкоземельных металлов. Для этого они используют оборудование собственного производства.

«По просьбе Министерства промышленности и торговли мы возобновляем работу своего собственного, ранее законсервированного экспериментального производства, – отмечает Жанетта Галиева. –Для этого мы выполнили профилактику и необходимый ремонт оборудования, а также провели работы по усовершенствованию технологии, что позволило увеличить производительность производства по переработке концентрата до 200 т в год. – В настоящее время мы выпускаем азотнокислые растворы лантана для производства катализаторов крекинга нефти, растворы неодеканоата неодима для производства катализаторов изопренового каучука, полирующие порошки на основе оксида церия, смеси оксидов церия и лантана для полирования стекла, металла, камня, изделий для микроэлектроники и специальной оптики. Кроме того, – карбонаты и оксиды церия, лантана, неодима, празеодима».

Концентраты редкоземельных элементов используют при производстве стекла для астрономических приборов, полупроводниковых лазеров, изготовления мощных магнитов и каучука.

Разработки специалистов «Лаборатории инновационных технологий» защищены 11-ю патентами РФ. Последний патент на «Способ извлечения РЗМ из полугидратного фосфогипса» получили в апреле этого года, его и будут внедрять на производстве в Воскресенске.

Подготовила Наталия Подольская, фото и видео автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*