Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

ясно+20 °C

Лавочки-навигаторы – уникальный проект Московской области по сокращению числа потерявшихся в лесах

23 июня 2022 г., 16:13

Просмотры: 9


Многие уже слышали про лавочки-навигаторы, которые лесничие устанавливают в лесах Подмосковья.

По мнению заместителя Председателя Правительства Московской области Георгия Филимонова такое простое на вид решение – расположенная в лесу лавочка с указанием направления и расстояния до ближайшего населенного пункта, помогает не только заблудившемуся путешественнику сориентироваться, но и отдохнуть, набраться сил во время прогулки. В лесах Подмосковья лавочки стали устанавливать в тех направлениях, где чаще всего теряются люди.

«Этот очень необычный проект начал свою историю с начала 2020 года. Широкий положительный отклик такая инициатива получила не только у жителей, проект был отмечен Губернатором Московской области Андреем Воробьевым в номинации «Прорыв года». Всего в лесах Подмосковья на сегодняшний день установлено 830 лавочек, из них 63 – с начала этого года», - рассказал Георгий Филимонов.

Лесничие всех 19 филиалов ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области самостоятельно разрабатывают дизайн «своих» навигационных лавочек. Обязательное условие – все они должны быть сделаны из валежника.

«Все лавочки функциональны, удобны и качественно изготовлены, на них нанесена простая навигация. Наши лесничие – с золотыми руками, они показывают высокое мастерство работы с древесиной и проявляют творческий подход к каждому своему творению. Простые или сложные – они полезны, понятны и востребованы. Такая работа продолжается и к концу года мы планируем установить еще 130 лавочек», - рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

По мнению председателя Комлесхоза наблюдается снижение количества потерявшихся в лесах.

«Мы видим снижение количества потерявшихся в лесах почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году в лесах Подмосковья заблудились 47 человек, в прошлом – 89 человек. Для нас это значимый показатель. И та комплексная работа, что проводится по информированию жителей о правилах поведения в лесу и установке таких лавочек – дает свои ощутимые результаты», - добавил Олег Баженов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*