Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+10 °C

Маме тоже нужна поддержка

28 окт. 2021 г., 12:00

Просмотры: 13


Воспитатель Алла Батькова получила премию губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен». Премию присуждают на конкурсной основеза реализованные проекты по развитию Подмосковья. Это знак признания и поддержки гражданских инициатив и поощрение добровольчества жителей региона. В этом году среди победителей и коренная жительница наукограда Алла Вячеславовна Батькова. Тема еёпроекта «Волонтёрство и благотворительность».

ТОЛЬКО ВПЕРЁД!

По образованию воспитатель, до декрета работала в детском саду № 42 в мкр Первомайский, где не только сама живёт всю жизнь, – в этом районе родилась ещё её бабушка! Старшей дочериАллы Вячеславовны уже 18 лет, у неё ярко выраженный художественный талант, чем мама очень гордится. А три года назад у Батьковых родились ещё сразу две дочки-близняшки!

– Поскольку я – мама троих детей, не раз сталкивалась с тем, что бывает трудно отлучиться из дома по делам, потому что не с кем оставить малышей, – делится Алла Вячеславовна.

С такими трудностями сталкивалась не только Батькова. Так и возникло движение добровольной взаимопомощи: сами многодетные матери организуют и проводят для малышей творческие занятия и мастер-классы, чтобы дать подругам пару часов для решения насущных проблем.

Рисование, лепка, в перспективе, валяние – всем этим малыши просто обожают заниматься! Особенно когда их учат добрые и умелые люди. Мамы – сегодня одногомалыша, завтра – другого. Дружная волонтёрская материнская команда при международном благотворительном фонде «Окно в мир» (президент Екатерина Зеленцова) работает в Королёве уже шесть лет и прекращать свою деятельность не намерена. Нужно двигаться дальше, овладевать новыми знаниями и навыками, чтобы потом поделиться ими с детьми. Но для этого волонтёрам необходимы средства: для занятий нужны краски и другиеподсобные материалы. С помощью победы в проекте «Мы вместе» такая возможностьпоявилась.

КАКОЙ ИДТИ ДОРОГОЙ?

Но главное направление работы волонтёрского движения «Дорогою добра» – не организация праздников и развлечений, а более серьёзное дело – профилактика отказов от детей. Прежде всего, это работа с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Помощь оказывают нетолько психологи, но и сами многодетные мамы. Кроме того, фонд помогает детям, которые находятся в больницах и сиротских учреждениях. Вместе с органами опеки волонтёры содействует семейному устройству сирот. Живущие в нашем городе дети с ограниченными возможностями здоровья получают помощь в реабилитационном отделении детской поли- клиники № 2 и в центре «Забота».

– Наши волонтёры стараются поддержать всех, кто в этом нуждается, – рассказывает Алла Батькова. – Волонтёр-наставник может помочь ребёнку приобрести навыки и знания, необходимые для его успешной социализации после выхода из детского дома или школы-интерната. Среди целей проекта, который отмечен премией губернатора, создание условий для принятия каждым ребёнком ценности жизни как таковой. Способствовать его развитию, определению собственных целей, помочь создать адекватный возможностям и условиям образ жизни – вот на что нацелена работа волонтёров.

РАДИ БУДУЩЕГО

Алле Батьковой и её единомышленникам хочется защитить детей не только от болезней, но и возможных зависимостей – алкогольных или наркотических, которые способны искалечить подросткам жизнь.

Алла Вячеславовна подчёркивает:

– Жизнь ребёнка должна быть интересной, наполненной, тогда ему не захочется со скуки творить глупости. Мы проводим много мероприятий – культурных,просветительских, познавательных, развлекательных, спортивных. Участвуем в городских и областных программах и проектах. Мы все – одна большая команда, которая тс каждым годом растёт и развивается.

Сейчас, перед празднованием Дня матери, волонтёры просят откликнуться потенциальных партнёров и спонсоров – парикмахеров и стилистов, которые готовы подарить женщинам радость, сделав красивые причёски. Ведь у многодетной матери чаще всего нет ни времени, ни средств посещать салоны красоты… Она создаёт будущее планеты.

Инна Максимова, фото из архива А. Батьковой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц