Яндекс.Погода

вторник, 28 июня

ясно+20 °C

Мебель для детской комнаты: выбираем качественные модели

26 мая 2022 г., 16:57

Просмотры: 92


На первый взгляд, что может быть тяжелого в выборе мебели – пришел в магазин, походил, посмотрел, если что-то понравилось, купил. Однако на деле все оказывается намного сложнее. И особенно сложно, если речь заходит о детской мебели.

Если при выборе обычной мебельной продукции многие ориентируются на такие критерии, как привлекательность дизайна, качество и функционал изделий, то при покупке мебели для детской комнаты необходимо руководствоваться безопасностью малыша. Так что перед приобретением стоит ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами выбора.

Нюансы выбора

Прежде всего, стоит учесть экологическую сторону вопроса и отсутствие деталей, способных стать причиной травм – острые углы или стеклянные вставки. При этом нельзя забывать про такой немаловажный факт, как влияние окружающей обстановки на психику детей и формирование их личности. При заказе мебельных изделий необходимо принимать во внимание и мнение самого ребенка, в противном случае обстановка может вызывать у него сильный дискомфорт.

Расцветка

На развитие детей (особенно в младшем возрасте) оказывает огромное влияние масса факторов, включая, в том числе, и цвета, которые их окружают. Как правило, ребенок проводит в своей комнате большую часть времени, а потому цветовая палитра должна быть максимально правильно подобранной.

И хорошо если ребенок может свободно говорить и легко выражать свои мысли – останется лишь спросить у него, какой цвет ему больше нравится. Но что делать с детьми, которые не способны нормально выражать свои желания и внятно отвечать на поставленные вопросы?

Психологи советуют ориентироваться, в первую очередь, на темперамент ребенка, который можно проследить уже в раннем возрасте. Так, для меланхоликов лучше всего выбирать мебель коричневого, серого или желтого цвета. Флегматичным особам подойдут предметы интерьера красных и оранжевых оттенков, а сангвиникам – все оттенки фиолетового. Что касается холериков, то им точно будет по душе палитра из голубого и зеленого цвета.

Самое главное правило – не стоит гнаться за яркостью и красочностью комнаты. Во всем должна быть мера, и бездумное использование различной палитры способно превратить помещение в цветовой хаос, который негативно отразится на психологическом развитии ребенка.

Габариты изделий

Возраст детей – ключевой момент при выборе размеров мебельной продукции. И ту важнее всего отыскать равновесие, когда предметы интерьера будут выполнять возложенную на них функцию, но при этом не станут захламлять пространство, обеспечивая свободу ребенку во время игр и передвижений.

Перед покупкой рекомендуется провести замеры комнаты, составить схему того, как и где будут располагаться предметы, и только после этого можно будет выбирать. Также не лишним будет учесть особенности каждой возрастной группы, что особенно важно, если мебель подбирается для подростков. С дошкольниками и школьниками начальных классов все легко – родители могут дать волю своей фантазии (в пределах допустимого, конечно) и оформить комнату мебелью, например, в сказочном стиле. Но что касается комнаты подростка, то ее обустройство должно проходить только по его вкусу.

Обычная или сборная?

Сборная мебель – функциональное, практичное и удобное решение. Если обычную мебель приходится в процессе взросления ребенка менять, то растущая будет расти вместе с ним. Подобные мебельные комплекты подразумевают использование моделей с возможностью регулирования высоты и наклона стола и стульев, а также изменения размеров кровати и прочих предметов интерьера.

Материал

Материал изделий – важный момент, который необходимо учитывать в первую очередь. Кроме того, что мебель для детей должна отличаться привлекательностью, она также обязан отвечать всем нормам безопасности, отличаться надежностью, крепостью и высокой экологичностью.

Самый оптимальный вариант – дерево. При правильной обработке мебель из дерева способна прослужить не один год. Она нетоксична, полностью безопасна, устойчива практически к любым механическим повреждениям, да и выглядит красиво. Однако у нее есть один существенный недостаток – стоимость. Но это не проблема, если приобретать мебельную продукцию в интернет-магазине Озон, где каждый сможет подобрать для своего ребенка подходящую модель по выгодной цене.

Мебель 1 для сайта.jpg

Конечно, не стоит забывать и про пластмассовые предметы интерьера. В качестве дополнения можно приобрести столы и стулья из пластика. Некоторые модели имеют такой невероятный дизайн, что отказаться от покупки просто не представляется возможным. Но стоит отдавать предпочтение только дорогому и нетоксичному пластику, который не приведет к проблем со здоровьем ребенка.

Эргономичность

Чтобы ребенок мог без труда и с комфортом пользоваться мебелью, она должна соотноситься с его физическими параметрами. Многие в погоне за экономией приобретают мебель на вырост, забывая, что подобное решение может обречь детей на неудобства.

Лучше всего брать модели, которые подходят по весу и росту. Поэтому шкаф под два метра высотой и с глубиной полок больше полумера – не самое рациональное и правильное приобретение. Ребенку будет неудобно им пользоваться и, что самое главное, в процессе он может получить серьезную травму.

Небоьшой вывод

Экологичная, безопасная и эргономичная мебель – это то, что нужно для вашего ребенка. При этом необходимо советоваться со своими детьми и интересоваться их вкусами и предпочтениями в процессе приобретения мебели для детской комнаты.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*