Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+23 °C

На парад в 99 лет!

28 апр. 2022 г., 14:49

Просмотры: 36


Начиная с 1960 года, наш земляк, героический фронтовик Николай Петрович Козлов – почётный участник всех парадов Победы на Красной площади. В этом году в марте ему исполнилось 99 лет, и он снова приглашён на главное для всего нашего народа историческое торжество: на центральную трибуну для почётных гостей праздника 9 Мая!

 Напомним, Николай Петрович с боями прошёл через Сталинград, Курск, Мозырь, Варшаву... Он проехал по поверженному Берлину через Бранденбургские ворота и расписался на стенах Рейхстага! Среди его фронтовых наград 7 самых дорогих – боевых: орден «Красного Знамени», четыре ордена «Красной Звезды», 2 ордена «Отечественной войны»...

В эти дни он проходит специальный двухнедельный карантин – пребывает в режиме изоляции от любых контактов, которые могли бы повредить его здоровью, а также  здоровью тех, кто будет рядом с ним на трибуне на Красной площади.

С 25 апреля, вместе с сыном Сергеем он поселился в санатории «Подмосковье». Отсюда его и привезут на Красную площадь, ранним утром 9 мая.

На днях наш корреспондент связался с ветераном. Николай Петрович ответил как всегда приветливо: голос его звучал моложаво и жизнерадостно! Никаких жалоб на здоровье! И конечно же, самые тёплые пожелания всем, кто его знает! А знают его не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Отличный рассказчик, он написал интереснейшую книгу воспоминаний: «Война. Повесть командира батареи».  Мемуары были изданы пять раз, последний -  по заказу администрации президента РФ.

Презентация юбилейного издания книги прошла в главном военно-историческом музее России – в интерьере панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев».

Наталия Подольская, фото из архива Н.П. Козлова

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*